作るコト作るコト
料理 2021.06.21

さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』

実山椒の季節になりました。水煮を作られた方も多いのではないでしょうか?私も実山椒を水煮にし、冷凍保存しています。その一部は、オイルに漬け込むのが定番です。簡単便利、香り高く、料理にもいろいろ使える実山椒オイルをご紹介いたします。

『実山椒オイル』材料

実山椒水煮

50g

小さじ1

EXVオリーブオイル

100g

『実山椒オイル』作り方

1. 実山椒の水煮は、半分を粗みじん切りにする。

2.そのままの分と粗みじん切りにした分を合わせ、塩を加えてムラなく混ぜ合わせる。

3.消毒した保存容器に2を入れ、EXVオリーブオイルを注ぎ、常温におく。

『実山椒オイル』を美味しく食べるポイント

常温において1日後から食べていただけます。
冷蔵庫で約1か月保存できます。固まっている場合は、常温に戻してから使うか、軽く温めてから溶かしてご使用くださいね。
そのままでも、加熱してもお召し上がりいただけます。
実山椒オイルを使ったレシピを、次回からご紹介させていただきますね!

【調理時間】5分

レシピ 依藤亜弓

inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
tu.du.ku.(HPはこちら)
Instagram

調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト

大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。

その他のおすすめ記事

季節の手仕事『実山椒の佃煮』

季節の手仕事『実山椒の佃煮』

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

ピリッと辛い料理の引き立て役『知って得する山椒の成分と保存方法』

ピリッと辛い料理の引き立て役『知って得する山椒の成分と保存方法』

ウナギのお供だけではもったいない!山椒で大人味『大根と青梗菜のきんぴら』

ウナギのお供だけではもったいない!山椒で大人味『大根と青梗菜のきんぴら』

旬は短く、保存は長い。今年は実山椒の下処理を始めてみよう

旬は短く、保存は長い。今年は実山椒の下処理を始めてみよう

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』