知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2015.12.24

実は冬のほうが多い食中毒 意外と知られていない菌のコト

LINEで送る
Pocket

毎日気温も低く、乾燥する日が多くなりましたね。

みなさん帰って来た時の手洗い・うがいはしていますか?
実は12月・1月は、ウイルス性の食中毒が一年間の中で最も多く発生する時期。
意外と知られていない菌のコト、ちゃんと知って毎日の生活を安全に楽しみたいですね^^

食中毒の種類

1.細菌性食中毒

食中毒菌が食品の中に混入して起こります。

2.ウイルス性食中毒

ウイルスが蓄積している食品の飲食、または人の手を介して起こります。

3.自然毒食中毒

ふぐ毒・えい毒・毒キノコ、トリカブトなどの動物性・植物性の毒によって起こります。

この中で、一番多い食中毒は細菌性食中毒です。
食中毒が起こる要因は、私たちの食生活や生活環境、自然環境の変化が複雑に絡み合っています。

殺菌・除菌・抗菌のちがいは?

石けんや洗剤に書かれているこれらの表示、なんとなく菌に対してよい効果がありそうなのは分かるけど、意外と違いは知らなかったり。

『殺菌』とは、“菌を殺す・死滅させる”こと。

薬事法の対象になる消毒薬などの「医薬品」や薬用石けんなどの「医薬部外品」で使うことができる表現で、洗剤や漂白剤などの「雑貨品」の表示には、この表現は使えません。

『除菌』は、“増殖可能な菌を対象物から減少させる”こと。

洗剤や漂白剤など「雑貨品」の表示にも使える言葉で、家庭用合成洗剤・石鹸の公正競争規約の中に、台所用洗剤のスポンジ除菌と、住居用洗剤、洗濯用洗剤の除菌表示のための統一基準が設けられています。

そして『抗菌』は、菌を殺したり減少させるのではなく、“菌の増殖を抑制、あるいは阻害する”こと。

抗菌加工品は、キッチン用品や靴下などの繊維製品にも見られ、衣類の柔軟仕上げ剤に抗菌成分が配合されることもあります。

家の中にも、意外とひそんでいる菌たち。
外から帰ってきたときの手洗いやうがいはもちろんですが、それだけで太刀打ちするのは限界があります。
そんなときに便利なのが、非常に高い除菌力と消臭力をもつ「高アルカリ水」。
菌や微生物は、高pH値の環境では繁殖ができないのです。

それぞれのおうちの環境に合った菌の予防や対策をきちんと行い、安心して毎日の生活を楽しみたいですね。

文/エコグローブ21プロジェクト

フッキーナラベル1
フッキーナホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』