知るコト知るコト
家のコト 2015.12.24

実は冬のほうが多い食中毒 意外と知られていない菌のコト

毎日気温も低く、乾燥する日が多くなりましたね。

みなさん帰って来た時の手洗い・うがいはしていますか?
実は12月・1月は、ウイルス性の食中毒が一年間の中で最も多く発生する時期。
意外と知られていない菌のコト、ちゃんと知って毎日の生活を安全に楽しみたいですね^^

食中毒の種類

1.細菌性食中毒

食中毒菌が食品の中に混入して起こります。

2.ウイルス性食中毒

ウイルスが蓄積している食品の飲食、または人の手を介して起こります。

3.自然毒食中毒

ふぐ毒・えい毒・毒キノコ、トリカブトなどの動物性・植物性の毒によって起こります。

この中で、一番多い食中毒は細菌性食中毒です。
食中毒が起こる要因は、私たちの食生活や生活環境、自然環境の変化が複雑に絡み合っています。

殺菌・除菌・抗菌のちがいは?

石けんや洗剤に書かれているこれらの表示、なんとなく菌に対してよい効果がありそうなのは分かるけど、意外と違いは知らなかったり。

『殺菌』とは、“菌を殺す・死滅させる”こと。

薬事法の対象になる消毒薬などの「医薬品」や薬用石けんなどの「医薬部外品」で使うことができる表現で、洗剤や漂白剤などの「雑貨品」の表示には、この表現は使えません。

『除菌』は、“増殖可能な菌を対象物から減少させる”こと。

洗剤や漂白剤など「雑貨品」の表示にも使える言葉で、家庭用合成洗剤・石鹸の公正競争規約の中に、台所用洗剤のスポンジ除菌と、住居用洗剤、洗濯用洗剤の除菌表示のための統一基準が設けられています。

そして『抗菌』は、菌を殺したり減少させるのではなく、“菌の増殖を抑制、あるいは阻害する”こと。

抗菌加工品は、キッチン用品や靴下などの繊維製品にも見られ、衣類の柔軟仕上げ剤に抗菌成分が配合されることもあります。

家の中にも、意外とひそんでいる菌たち。
外から帰ってきたときの手洗いやうがいはもちろんですが、それだけで太刀打ちするのは限界があります。
そんなときに便利なのが、非常に高い除菌力と消臭力をもつ「高アルカリ水」。
菌や微生物は、高pH値の環境では繁殖ができないのです。

それぞれのおうちの環境に合った菌の予防や対策をきちんと行い、安心して毎日の生活を楽しみたいですね。

文/エコグローブ21プロジェクト

フッキーナラベル1
フッキーナホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

編集部おすすめ記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.08.04

簡単!ひんやり和デザート『ミルク水ようかん』

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~