知るコト知るコト
家のコト 2015.12.24

実は冬のほうが多い食中毒 意外と知られていない菌のコト

毎日気温も低く、乾燥する日が多くなりましたね。

みなさん帰って来た時の手洗い・うがいはしていますか?
実は12月・1月は、ウイルス性の食中毒が一年間の中で最も多く発生する時期。
意外と知られていない菌のコト、ちゃんと知って毎日の生活を安全に楽しみたいですね^^

食中毒の種類

1.細菌性食中毒

食中毒菌が食品の中に混入して起こります。

2.ウイルス性食中毒

ウイルスが蓄積している食品の飲食、または人の手を介して起こります。

3.自然毒食中毒

ふぐ毒・えい毒・毒キノコ、トリカブトなどの動物性・植物性の毒によって起こります。

この中で、一番多い食中毒は細菌性食中毒です。
食中毒が起こる要因は、私たちの食生活や生活環境、自然環境の変化が複雑に絡み合っています。

殺菌・除菌・抗菌のちがいは?

石けんや洗剤に書かれているこれらの表示、なんとなく菌に対してよい効果がありそうなのは分かるけど、意外と違いは知らなかったり。

『殺菌』とは、“菌を殺す・死滅させる”こと。

薬事法の対象になる消毒薬などの「医薬品」や薬用石けんなどの「医薬部外品」で使うことができる表現で、洗剤や漂白剤などの「雑貨品」の表示には、この表現は使えません。

『除菌』は、“増殖可能な菌を対象物から減少させる”こと。

洗剤や漂白剤など「雑貨品」の表示にも使える言葉で、家庭用合成洗剤・石鹸の公正競争規約の中に、台所用洗剤のスポンジ除菌と、住居用洗剤、洗濯用洗剤の除菌表示のための統一基準が設けられています。

そして『抗菌』は、菌を殺したり減少させるのではなく、“菌の増殖を抑制、あるいは阻害する”こと。

抗菌加工品は、キッチン用品や靴下などの繊維製品にも見られ、衣類の柔軟仕上げ剤に抗菌成分が配合されることもあります。

家の中にも、意外とひそんでいる菌たち。
外から帰ってきたときの手洗いやうがいはもちろんですが、それだけで太刀打ちするのは限界があります。
そんなときに便利なのが、非常に高い除菌力と消臭力をもつ「高アルカリ水」。
菌や微生物は、高pH値の環境では繁殖ができないのです。

それぞれのおうちの環境に合った菌の予防や対策をきちんと行い、安心して毎日の生活を楽しみたいですね。

文/エコグローブ21プロジェクト

フッキーナラベル1
フッキーナホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

編集部おすすめ記事

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』