作るコト作るコト
料理 2021.06.29

夏に食べたくなる!『梅干しでさっぱり揚げ浸し』

じめっとして暑い季節になってきますね。そんんな時は食欲が落ちがちで、何かさっぱりしたものが食べたくなります。

今回は梅干しの酸味が爽やかな夏野菜の梅揚げ浸しを。梅干しとかつお出汁の旨みがじゅわーっと口に中に広がります。梅の酸味でシャキッと元気に暑い夏を乗り切りましょう!

『梅干しでさっぱり揚げ浸し』の材料

茄子

1本

ズッキーニ

1本

赤パプリカ

1個

オクラ

8本

大葉

適量

A:梅干し

2個(30g)

A:かつおだし

400ml

A:みりん

小さじ1

A:揚げ油

適量

『梅干しでさっぱり揚げ浸し』下準備


茄子は乱切りにし水にさっとさらし、水気を切っておく。
ズッキーニはヘタを取り、1.5cmに切る。
パプリカは種を取り、8〜12等分に切る。
オクラは分量外の塩で擦って、水洗いし水分を拭き取る。
ガクの周りを剥き、爪楊枝で5〜6箇所穴を開けておく。

大葉は千切りにする。

『梅干しでさっぱり揚げ浸し』作り方

1.鍋にAを入れて中火にかけ、梅干しを箸で崩しながらひと煮立ちさせてバットに移す。

2.揚げ油を170℃に熱し、茄子、ズッキーニ、パプリカ、オクラを揚げる。

3.油をきり、熱いうちに①に浸す。

4.器に盛り、千切りにした大葉をのせる。

『梅干しでさっぱり揚げ浸し』を美味しく食べるポイント

梅干しは甘味のないもの(ハチミツ梅干し✖️)を使用してください。
冷たくしてそうめんにのせても。
湯むきしたミニトマトを加えても。

レシピ/川本真依

愛知県 管理栄養士。保育園に勤務し、献立作成、調理、食育に携わる。現在は2児の男の子の母。出産後自身の身体の不調をきっかけに『食』について改めて考えるようになる。
食を整えることで身体が軽くなり、心の状態も安定することを実感し『発酵調味料で楽しく作っておいしく食べる、毎日の気取らないおうちごはん』をモットーに発酵食料理教室糀とごはんの教室つき日和を主宰している。

その他おすすめ記事

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

夕飯の準備が面倒なときにおすすめ『彩り夏野菜のオーブン焼き』

夕飯の準備が面倒なときにおすすめ『彩り夏野菜のオーブン焼き』

切って並べるだけ!夏野菜のお手軽ピザ『ズッキーニとミニトマトのピザ』

切って並べるだけ!夏野菜のお手軽ピザ『ズッキーニとミニトマトのピザ』

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』