作るコト作るコト
料理 2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

暑くなると体がだるくなったり食欲が減退したり、夏バテかな?と思うこともしばしば。そんな時には、食欲を増進したり疲労回復効果が期待できるお酢をたっぷりとりたいですね。南蛮漬けにすることでさっぱり美味しく食も進みます。フライパンで揚げ焼きすることで簡単に作れる一品です。

『むね肉の揚げない南蛮漬け』材料(2人分)

むね肉

1枚

ピーマン

3個

人参

小1個

玉ねぎ

大2分の1個

大匙1

片栗粉

適量

■南蛮酢■

大匙6

醤油

大匙6

砂糖

大匙5

『むね肉の揚げない南蛮漬け』作り方

1.ピーマン、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。

2. 耐熱容器に南蛮酢を作り、切った野菜を加えラップをして600wで2分レンジにかける。

3.むね肉を一口サイズの削ぎ切りにし、酒をくわえてなじませる。片栗粉をくわえてよくまぶす。

4.フライパンに油を入れて熱し、胸肉を揚げ焼きする。

5.焼けたむね肉を2の耐熱容器にいれて味が馴染んだら完成です。

『むね肉の揚げない南蛮漬け』を美味しく作るポイント

むね肉が熱いうちに南蛮酢に入れましょう。
作り方は同じで白身魚やささみ肉で作っても美味しいです。

【調理時間】25分

レシピ/ しーちゃんのママ

1児の母親。子どもが生まれてから『食』について改めて考えるようになりました。身近な食材の素材を生かした子どもも喜ぶ美味しいご飯を心掛けています。

その他おすすめ記事

暑い日に食べたい!『さっぱり!ささみの揚げないチキン南蛮』

暑い日に食べたい!『さっぱり!ささみの揚げないチキン南蛮』

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

食卓のあと一品に♪『大葉香る春雨サラダ』

食卓のあと一品に♪『大葉香る春雨サラダ』

旬をまるごと簡単ランチに!『アスパラガスのリゾット』

旬をまるごと簡単ランチに!『アスパラガスのリゾット』

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』