
料理 2021.07.13
さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』
目次
みんな大好きタラコパスタ。酸味の効いたヨーグルトと、程よい塩気とうま味たっぷりの味噌を和えるだけで、さっぱりだけどクリーミィなソースの出来上がりです。
サーモンピンクの可愛い色にも癒されながら、たっぷりと青じそを乗っけて召し上がってくださいね。
『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』材料〈一人分〉
パスタ
100g
青じそ(1~2㎜の千切り)
5枚
【A】
タラコ(薄皮を取りほぐす)
1本(約70g)
ヨーグルト
大さじ3~4杯(お好みで酸味を調節する)
米味噌
大さじ1
『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』作り方
1.鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。
2.大き目のボウルに【A】を入れ混ぜ合わせタラコソースを作る。
3.茹で上がったパスタをザルに上げ、2に入れてソースと絡める。
『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』アレンジ
・暑い時期は冷製パスタ、素麺、冷やしうどんでも美味しい。※水気をしっかりと切る事
・半熟卵を乗せて、お醤油を少し垂らしても美味しい。
・青ネギ、ミョウガ、海苔などお好みで薬味をたっぷりとかけると更に美味しいし栄養たっぷり。
【調理時間15分】
レシピ 谷上幸
調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。
そんな願いを込めてお伝えしています。
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