作るコト作るコト
料理 2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

みんな大好きタラコパスタ。酸味の効いたヨーグルトと、程よい塩気とうま味たっぷりの味噌を和えるだけで、さっぱりだけどクリーミィなソースの出来上がりです。

サーモンピンクの可愛い色にも癒されながら、たっぷりと青じそを乗っけて召し上がってくださいね。

『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』材料〈一人分〉

パスタ

100g

青じそ(1~2㎜の千切り)

5枚

【A】

タラコ(薄皮を取りほぐす)

1本(約70g)

ヨーグルト

大さじ3~4杯(お好みで酸味を調節する)

米味噌

大さじ1

『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』作り方

1.鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。

2.大き目のボウルに【A】を入れ混ぜ合わせタラコソースを作る。

3.茹で上がったパスタをザルに上げ、2に入れてソースと絡める。

『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』アレンジ

・暑い時期は冷製パスタ、素麺、冷やしうどんでも美味しい。※水気をしっかりと切る事
・半熟卵を乗せて、お醤油を少し垂らしても美味しい。
・青ネギ、ミョウガ、海苔などお好みで薬味をたっぷりとかけると更に美味しいし栄養たっぷり。

【調理時間15分】

レシピ 谷上幸

調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。
そんな願いを込めてお伝えしています。

その他おすすめ記事

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

まろやかな辛みが癖になる『塩麴唐辛子』

まろやかな辛みが癖になる『塩麴唐辛子』

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』