作るコト作るコト
料理 2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

私たち日本人にはあまり馴染みのないラム肉、実は他の動物肉より栄養たっぷりでとてもヘルシー!今回はラム肉を使った、簡単に作ることができる常備菜をご紹介します。特別な調味料は必要なく、甘辛味に仕上げることで、はじめてラム肉を食べる方も気軽に取り入れることができますよ。気負わず、気軽に作ってみて下さい。

『ラム肉の甘辛炒め』材料(2人分)

ラム肉

150g

にんにく

1片

生姜

3g

ごま油

大さじ1

大さじ1

醤油

大さじ1と1/2

みりん

大さじ1と1/2

片栗粉

小さじ1/2

     

『ラム肉の甘辛炒め』作り方

1.ラム肉を食べやすい大きさに切り、にんにくと生姜はすり下ろす。

2.ごま油大さじ1/2、酒、醤油、みりん、片栗粉、(1)を合わせてよく揉みこみ、15分程度おいておく。

3.フライパンにごま油1/2を熱し、(2)を入れて炒める。ラム肉に火が通ったら完成。

『ラム肉の甘辛炒め』を美味しく作るポイント

ラム肉は「臭みとり」と「味を染み込ませる」ために、(2)の部分で調味料とあわせてしっかり時間を置いてから加熱調理に移ってください。

【調理時間】20分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

トロットロのコラーゲン『豚なんこつの甘辛煮』

トロットロのコラーゲン『豚なんこつの甘辛煮』

お弁当に!栄養満点『甘辛みそ肉巻き』

お弁当に!栄養満点『甘辛みそ肉巻き』

お弁当にも◎大豆の水煮でつくる『甘辛大豆』

お弁当にも◎大豆の水煮でつくる『甘辛大豆』

白いごはんが余ったら『甘辛とネギ味噌の焼きおにぎり』

白いごはんが余ったら『甘辛とネギ味噌の焼きおにぎり』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』