作るコト作るコト
料理 2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

甘みのある爽やかな香りが特徴のディル、本格的な夏が始まる少し前に旬の時期を迎えます。今回はディルをたっぷり使った保存食「ディルバター」をご紹介。パンやゆで卵にのせる、魚やお肉を焼く時に使う、茹でたパスタに絡めるなど、さまざまな食材と合わせておいしく食べることができますよ。

『ディルバター』材料

 
  

ディル

約25g

有塩バター

200g

にんにく

2片

『ディルバター』作り方

1.バターは室温に戻し、にんにくは薄切りにする。ディルは洗って水気をしっかりふきとる。

2.全ての材料をあわせてブレンダーで潰す。

3.ラップで筒状に成型し、冷蔵庫で冷やす。固まったら完成です。

『ディルバター』を美味しく作るポイント

一回使う分ずつ切り分けて冷凍しておくと使う時に便利です。冷凍庫で1か月程度程保存できます。

【調理時間】5分(冷蔵時間除く)

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

料理に深みをプラス。古くから暮らしに寄り添う『バターとマーガリン』

料理に深みをプラス。古くから暮らしに寄り添う『バターとマーガリン』

自宅でも作れる『知って得するバターの成分と保存方法』

自宅でも作れる『知って得するバターの成分と保存方法』

コメント

人気の記事

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2021.08.31

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

2021.08.30

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

編集部おすすめ記事

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

2021.09.13

秋の味覚。シンプル『栗ごはん』

2021.09.11

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

2021.09.10

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介