作るコト作るコト
料理 2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

甘みのある爽やかな香りが特徴のディル、本格的な夏が始まる少し前に旬の時期を迎えます。今回はディルをたっぷり使った保存食「ディルバター」をご紹介。パンやゆで卵にのせる、魚やお肉を焼く時に使う、茹でたパスタに絡めるなど、さまざまな食材と合わせておいしく食べることができますよ。

『ディルバター』材料

 
  

ディル

約25g

有塩バター

200g

にんにく

2片

『ディルバター』作り方

1.バターは室温に戻し、にんにくは薄切りにする。ディルは洗って水気をしっかりふきとる。

2.全ての材料をあわせてブレンダーで潰す。

3.ラップで筒状に成型し、冷蔵庫で冷やす。固まったら完成です。

『ディルバター』を美味しく作るポイント

一回使う分ずつ切り分けて冷凍しておくと使う時に便利です。冷凍庫で1か月程度程保存できます。

【調理時間】5分(冷蔵時間除く)

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

料理に深みをプラス。古くから暮らしに寄り添う『バターとマーガリン』

料理に深みをプラス。古くから暮らしに寄り添う『バターとマーガリン』

自宅でも作れる『知って得するバターの成分と保存方法』

自宅でも作れる『知って得するバターの成分と保存方法』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』