作るコト作るコト
料理 2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

旬のなすをたっぷり食べることができる「ニラナス炒め」をご紹介します。片栗粉でとろみをつけた少し濃い味付けの「ニラナス炒め」は白いご飯に良く合い、食べる手が止まりません!スタミナをつけたい日、ぜひ作ってみてくださいね。

『ニラナス炒め』材料(2人分)

 

豚ひき肉

150g

なす

3個

ニラ

1/2束

大さじ1

醤油

大さじ1

砂糖

小さじ1

味噌

大さじ1

鶏ガラスープの素

小さじ1

ごま油

大さじ3

片栗粉

大さじ1

    

『ニラナス炒め』作り方

1.ナスを1㎝幅の半月切りにし、大さじ2のごま油で炒めて取り出しておく。

2.大さじ1のごま油で、豚ひき肉を炒める。

3.2㎝幅に切ったニラを加えて全体を混ぜ合わせる。大さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、トロミをつけて完成。

『ニラナス炒め』を美味しく食べるポイント

ご飯によくあう味つけになっています。ご飯の上にのせて丼として食べるのもおすすめです。

【調理時間】10分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

辛みと香味で食欲増進 『辛み香味肉なす』

辛みと香味で食欲増進 『辛み香味肉なす』

旬の味覚を楽しもう!『なすのミルフィーユ』

旬の味覚を楽しもう!『なすのミルフィーユ』

コメント

人気の記事

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2021.08.31

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

2021.08.30

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

編集部おすすめ記事

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

2021.09.13

秋の味覚。シンプル『栗ごはん』

2021.09.11

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

2021.09.10

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介