作るコト作るコト
料理 2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

夏野菜が美味しい季節になり、いろんなお料理に使くのがワクワク楽しい季節です。ズッキーニはカリウムを多く含むお野菜でむくみや高血圧の予防にも期待できます。ビタミンCも含んでいるので日焼けの季節には食べたい食材です。

今回は淡泊であっさりした味のズッキーニを、ほかのお野菜やチーズをプラスしてしっかりとした味わいに。カレーとプレーンの2種で味に変化のあるオーブン焼きに仕立てました。

『ズッキーニのオーブン焼き』材料(2人分)

ズッキーニ

2本(縦半分に切る)

鶏ミンチ

100g

玉ねぎ

1/4(みじん切り)

にんにく

1片(みじん切り)

パプリカ

1/2(みじん切り)

ドライトマト

2枚(水に5分つけた後、種を取りみじん切り)

チーズ

20g(お好みで)

乾燥パセル

少々

◆調味料

塩麴

小さじ1

胡椒

少々(お好みで)

少々

片栗粉

小さじ1/2(小さじ2の水で溶く)

薄力粉

少々

カレー粉

少々

『ズッキーニのオーブン焼き』作り方

1.ズッキーニは縦半分に切り種の部分を深めにくり抜きみじん切りにする。底は安定するように少しはいでおく。くり抜いた表面に塩少々をふり、刷毛で薄力粉をさっと塗っておく

2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し香りがでたら、鶏ミンチを入れ火が通るまで炒める。一度取り出し、玉ねぎ、ドライトマト、パプリカ、ズッキーニのくり抜いた部分をしんなりするまで炒める。

3.鶏ミンチを鍋に戻し塩麴、胡椒で味を調え、片栗粉を加えさっと炒める。

4.3を半分に分け、1つにカレー粉を加え混ぜ、2種類の味を作る。

5.ズッキーニに4を盛り付け仕上げにチーズをのせ、オーブントースター230℃で15分焼く。

6.仕上げにパセルを散らして完成。

『ズッキーニのオーブン焼き』を美味しく作るポイント

ご家庭のオーブントースターによって加熱時間は調整してください。
ズッキーニに入れる中身は茄子、セロリ、ピーマンなどに代用できます。
ドライトマトがない場合はトマトで代用可能です。
鶏ミンチを豚ミンチに変えるとあっさり→ガッツリの味になります。

レシピ/ 糀*香(小森 香苗)

東京都・品川区〜発酵料理とフレグランスフラワーのお教室を主宰。
沢山の人に発酵料理の魅力をお伝えし『身体を整えるとココロも元気になりポジティブに美しくなれる!』ということを伝えていきたい。
また、フレグランスフラワーを使ったお花で楽しくhappyに感じてもらいたい。レッスンフィーの一部は保護犬活動やセラピードック支援に繋げたい。

ホームページ
アメブロ
Instagram

その他おすすめ記事

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

発酵食品で免疫力UP!第5弾『トマトのゼリー寄せ』

発酵食品で免疫力UP!第5弾『トマトのゼリー寄せ』

発酵調味料で免疫力 UP!『桜の蓮根饅頭』

発酵調味料で免疫力 UP!『桜の蓮根饅頭』

発酵食品で免疫力UP!第4弾『白玉団子』

発酵食品で免疫力UP!第4弾『白玉団子』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』