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食のコト 2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

炒め物や天ぷらなど、さまざまな料理に使うことができ、独特の味わいがある「ししとう」。今の時期に旬を向かえます。今回はししとうを加熱調理する際に、必ず必要になる下処理をご紹介。あわせてししとうとそっくりな青唐辛子との違いもご紹介します。

「ししとう」って何?


6月~8月に旬を向かえるししとう、端部分が獅子の口の形に似ていることから「獅子唐辛子」の名前がつきました。ピーマンと同じナス科に属し、含まれる栄養素もピーマンに近く、疲労回復効果や免疫機能を高める効果が期待できるビタミン類、カロテンを豊富に含んでいます。
カロテンは油といっしょに調理することで身体への吸収率がアップします。ですのでししとうを調理する際は油を使って、炒める・揚げるといった方法がおすすめです。

「ししとう」と「青唐辛子」は違う?

ししとうとそっくりな見ためをしている「青唐辛子」、違いはなんでしょう。
ししとうも青唐辛も同じナス科に属しているのですが、違いは「辛み」のある品種かどうか。ししとうは辛味が少なく、ピーマンに近い品種です。

しかし、食べてみたらししとうなのに辛い!ということ、ありますよね?辛いししとうが混ざってしまう原因はししとうの成長過程におけるストレス。成長過程で暑すぎたり水が不足したりするとししとうにストレスがかかり、青唐辛子でなくししとうでも辛いものが出てきてしまいます。

残念ですがししとうを購入する段階では、そのししとうが辛いかどうか、見分けることは困難です。ただ、なるべく新鮮なものを手に入れるために、ヘタを含めて全体的に緑色が鮮やか、ハリとツヤがあるものを選ぶようにしましょう。ビニール袋に入れて冷蔵庫で1週間程度保存することができますよ。

ししとうの下処理

ししとうは加熱されると実が膨らみ破裂することがあります。ですので、加熱調理をする前には必ず下処理が必要です。

<ししとうの下処理方法>
(1)ししとうのヘタを取り、洗ってからしっかり水気をきる。
(2)1つのししとうに竹串で小さな穴を2つほどあける。

ししとうに穴をあけることで、加熱調理の際の破裂を防ぐことができますよ。

独特のおいしさを堪能できる「ししとう」、下処理を忘れずに、安全においしくいただきましょう。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

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