知るコト知るコト
食のコト 2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

炒め物や天ぷらなど、さまざまな料理に使うことができ、独特の味わいがある「ししとう」。今の時期に旬を向かえます。今回はししとうを加熱調理する際に、必ず必要になる下処理をご紹介。あわせてししとうとそっくりな青唐辛子との違いもご紹介します。

「ししとう」って何?


6月~8月に旬を向かえるししとう、端部分が獅子の口の形に似ていることから「獅子唐辛子」の名前がつきました。ピーマンと同じナス科に属し、含まれる栄養素もピーマンに近く、疲労回復効果や免疫機能を高める効果が期待できるビタミン類、カロテンを豊富に含んでいます。
カロテンは油といっしょに調理することで身体への吸収率がアップします。ですのでししとうを調理する際は油を使って、炒める・揚げるといった方法がおすすめです。

「ししとう」と「青唐辛子」は違う?

ししとうとそっくりな見ためをしている「青唐辛子」、違いはなんでしょう。
ししとうも青唐辛も同じナス科に属しているのですが、違いは「辛み」のある品種かどうか。ししとうは辛味が少なく、ピーマンに近い品種です。

しかし、食べてみたらししとうなのに辛い!ということ、ありますよね?辛いししとうが混ざってしまう原因はししとうの成長過程におけるストレス。成長過程で暑すぎたり水が不足したりするとししとうにストレスがかかり、青唐辛子でなくししとうでも辛いものが出てきてしまいます。

残念ですがししとうを購入する段階では、そのししとうが辛いかどうか、見分けることは困難です。ただ、なるべく新鮮なものを手に入れるために、ヘタを含めて全体的に緑色が鮮やか、ハリとツヤがあるものを選ぶようにしましょう。ビニール袋に入れて冷蔵庫で1週間程度保存することができますよ。

ししとうの下処理

ししとうは加熱されると実が膨らみ破裂することがあります。ですので、加熱調理をする前には必ず下処理が必要です。

<ししとうの下処理方法>
(1)ししとうのヘタを取り、洗ってからしっかり水気をきる。
(2)1つのししとうに竹串で小さな穴を2つほどあける。

ししとうに穴をあけることで、加熱調理の際の破裂を防ぐことができますよ。

独特のおいしさを堪能できる「ししとう」、下処理を忘れずに、安全においしくいただきましょう。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『ししとうの牛脂炒め』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『ししとうの牛脂炒め』とアレンジレシピ

ナンプラーの旨ダレを使ったアレンジレシピ『鶏とししとうのアジアン炒め』

ナンプラーの旨ダレを使ったアレンジレシピ『鶏とししとうのアジアン炒め』

~保存食のある暮らし~自家製BBQソース『ししとうのグリル甘酒ジンジャーソース』

~保存食のある暮らし~自家製BBQソース『ししとうのグリル甘酒ジンジャーソース』

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

コメント

人気の記事

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2021.08.31

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

2021.08.30

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

編集部おすすめ記事

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

2021.09.13

秋の味覚。シンプル『栗ごはん』

2021.09.11

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

2021.09.10

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』