作るコト作るコト
料理 2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

夏の暑さで体がだるくなるこの時期、疲労回復や食欲増進にいいとされる梅干を毎日の食卓に取り入れたいですね。梅干にはクエン酸がたっぷり含まれ、夏バテや熱中症対策にも効果的です。今回は梅干を潰して巻きずしにしたレシピをご紹介します。ささみや大葉を加えさっぱり食べられる一品です。

『夏のさっぱり巻きずし』材料(4本)

2合

全型焼きのり

4枚

梅干

6個

ささみ

3本

きゅうり

1本

大葉

6枚

大匙1

塩胡椒

少々

■すし酢

大匙3

砂糖

大匙3

小匙2分の1

『夏のさっぱり巻きずし』作り方

1.米の水加減を通常より少し少なめにして炊く。米が炊けたらボールにあわせたすし酢を加えて、しゃもじで切るように混ぜる。

2.ボールに半分に切ったささみを入れて酒を加えなじませる。熱したフライパンにささみを入れ、塩胡椒をし火が通るまで焼く。

3.梅干の種を取り、潰す。きゅうりは半分に切り、さらに半分に切る。大葉は細かく切る。

4.巻きすにラップをのせ、のりを光沢のある面を下にしてのせる。

5.のりの上部を3cmほどあけて4分の1の酢飯をまんべんなくのせる。

6.具材のきゅうり・梅干・ささみ・大葉を中央に順にのせる。

7.のりの手前を持ち具材を軽く押さえながら上部の酢飯部分まで一気にもっていき巻く。

8.ラップごとそのまま巻いてなじませ、なじんだらラップをはずし好きなサイズに切ったら完成です。

『夏のさっぱり巻きずし』を美味しく作るポイント

巻きずしは15分程でなじみます。
巻きずしを切る際は、1回切るごとに包丁を濡れ布巾につけると切りやすいです。

【調理時間】40分

レシピ/ しーちゃんのママ

1児の母親。子どもが生まれてから『食』について改めて考えるようになりました。身近な食材の素材を生かした子どもも喜ぶ美味しいご飯を心掛けています。

その他おすすめ記事

暑い日に食べたい!『さっぱり!ささみの揚げないチキン南蛮』

暑い日に食べたい!『さっぱり!ささみの揚げないチキン南蛮』

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

食卓のあと一品に♪『大葉香る春雨サラダ』

食卓のあと一品に♪『大葉香る春雨サラダ』

旬をまるごと簡単ランチに!『アスパラガスのリゾット』

旬をまるごと簡単ランチに!『アスパラガスのリゾット』

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.28

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』