作るコト作るコト
料理 2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は、とうもろこしを使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『香ばし醤油のコーンバター』は、とうもろこしをゆでたら、カットしてフライパンでさっと炒めるだけ。誰もが好きな夏の一品の出来上がり!とうもろこしの甘さを引き立てる、醤油とバターの香りを存分にお楽しみください。

『香ばし醤油のコーンバター』材料

とうもろこし

1本

大さじ2

菜種油

大さじ1

醤油

小さじ1

バター

10g

『香ばし醤油のコーンバター』作り方

1.大きめの鍋に2リットルの水を入れて沸騰させ、塩を入れてとうもろこしを加え、12分ほど茹で、一口大に切る。

2.フライパンを中弱火に熱して菜種油を入れ、2を加えてさっと炒める。
 
3.鍋肌から醤油を加えて火を止める。バターをのせる。 

『香ばし醤油のコーンバター』を美味しく作るポイント


とうもろこしは鮮度が命なので、買ってきたらすぐにゆでることがおすすめです。皮ごとゆでると甘く仕上がります。また、水からゆでるとジューシーに、沸騰してからゆでるとシャキッと仕上がるので、お好みの食感を選んでくださいね。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹

fujinoniji

藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。Instagramでは主に平日のお弁当と週末の美味しいものを投稿中。
Instagram

その他おすすめ記事

フライパンにお任せ!『揚げないのり塩フライドポテト』

フライパンにお任せ!『揚げないのり塩フライドポテト』

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

ご飯がすすむ『ニラとイカの豆板醤炒め』

ご飯がすすむ『ニラとイカの豆板醤炒め』

さっぱりしながらコクのある『もやしの味噌ナムル』

さっぱりしながらコクのある『もやしの味噌ナムル』

コメント

人気の記事

2022.01.26

味が簡単に決まる!『ランチョンミートのミネストローネ』

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類