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料理 2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

なすで作る夏の箸休め。

塩もみしたなすと、煮立たせた調味液を合わせるだけ。味が染みるほどどんどん美味しくなってご飯が進みます。

ミョウガではなく、生姜やねぎを加えたりアレンジしてみてくださいね。
カレーの福神漬け代わりにもおすすめです。

『なすのお漬物』の材料

なす

3本

大さじ1/2

ミョウガ

1本

●醤油・みりん・酢

大さじ2

●砂糖

大さじ1

●だし汁

大さじ4

『なすのお漬物』の作り方

1. なすはガクを落とし、縦半分に切って5mmの薄切りにする

2. 塩を揉んで10分置き、水気が出たら絞る

3. ●を小鍋に入れて沸騰したら火を止める

4. 2の中に細かく切ったミョウガを入れ、3を入れて和える

5. 冷蔵庫で半日冷やし漬ける

『なすのお漬物』のポイント

今回ミョウガを使いましたが、生姜の細切りに変えても構いません。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房「k-meals,」主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ

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