作るコト作るコト
料理 2015.12.26

油を変えるだけで香りもぐっと良くなる なすと山芋の揚げびたし

そのままで食べても美味しい山芋ですが、しっかり揚げることでほくほくと食感を楽しむことができます。

今回は揚げ油もごま油を使用しています。サラダ油より香りもぐっと良くなります。
揚げ浸しのタレにも一工夫。かつおぶしを加えることで旨味が格段にアップしますよ。わざわざ出汁をとらなくても手軽にできるポイントです。
ぜひ試してみてくださいね。

材料(1人前)

山芋    50g
なす    30g
大葉    1枚
☆醤油   大さじ1/2
☆塩    ひとつまみ
☆水    大さじ1
☆砂糖   小さじ1
☆かつおぶし ひとつまみ
ごま油   適量(揚げ油に使用します)

作り方

1.なすは拍子木切りにして水につけておく。山芋は皮をむいて乱切りにする。大葉は千切りにして水にさらしておく。
2. 揚げ油としてごま油をあたため、切ったなす、山芋を揚げる。
3. ☆を全てあわせ、よく混ぜる。
4. (3)に揚げたなすと山芋を入れ、よく和える。
5. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
6. (5)をお皿に盛り付け、千切りにした大葉を飾れば完成。

コツ・ポイント

なすは竹串でさして柔らかくなったのを確認できるまで、山芋はきつね色に変わるまでしっかり揚げるのがポイントです*.+

レシピ/かしま ひふみ

ライタープロフィール

えいようのわ。代表
キッチンの科学プロジェクト共同代表

hihumi_profile_re

1990年10月20日生まれ。東京都練馬区出身。
『‐「食」を通して皆が幸せになれるコミュニティをつくる‐』事を人生の目的とし、地方自治体の管理栄養士として仕事をする他、数多くの食育ボランティアを行っている。
管理栄養士、栄養教諭、食品衛生監視員。

かしまひふみ公式ホームページ『とある栄養士のまいにち』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

2021.02.16

チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』

2021.02.14

メイン食材は2つ『味噌だれゆで鶏』と『鶏だしスープ』

編集部おすすめ記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

2021.02.19

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』