作るコト作るコト
料理 2015.12.26

油を変えるだけで香りもぐっと良くなる なすと山芋の揚げびたし

そのままで食べても美味しい山芋ですが、しっかり揚げることでほくほくと食感を楽しむことができます。

今回は揚げ油もごま油を使用しています。サラダ油より香りもぐっと良くなります。
揚げ浸しのタレにも一工夫。かつおぶしを加えることで旨味が格段にアップしますよ。わざわざ出汁をとらなくても手軽にできるポイントです。
ぜひ試してみてくださいね。

材料(1人前)

山芋    50g
なす    30g
大葉    1枚
☆醤油   大さじ1/2
☆塩    ひとつまみ
☆水    大さじ1
☆砂糖   小さじ1
☆かつおぶし ひとつまみ
ごま油   適量(揚げ油に使用します)

作り方

1.なすは拍子木切りにして水につけておく。山芋は皮をむいて乱切りにする。大葉は千切りにして水にさらしておく。
2. 揚げ油としてごま油をあたため、切ったなす、山芋を揚げる。
3. ☆を全てあわせ、よく混ぜる。
4. (3)に揚げたなすと山芋を入れ、よく和える。
5. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
6. (5)をお皿に盛り付け、千切りにした大葉を飾れば完成。

コツ・ポイント

なすは竹串でさして柔らかくなったのを確認できるまで、山芋はきつね色に変わるまでしっかり揚げるのがポイントです*.+

レシピ/かしま ひふみ

ライタープロフィール

えいようのわ。代表
キッチンの科学プロジェクト共同代表

hihumi_profile_re

1990年10月20日生まれ。東京都練馬区出身。
『‐「食」を通して皆が幸せになれるコミュニティをつくる‐』事を人生の目的とし、地方自治体の管理栄養士として仕事をする他、数多くの食育ボランティアを行っている。
管理栄養士、栄養教諭、食品衛生監視員。

かしまひふみ公式ホームページ『とある栄養士のまいにち』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.24

缶詰を使って簡単!『サバ缶とこんにゃくの炊き込みご飯』

2021.10.24

秋冬の暮らしのレシピ『みかんの皮ポプリ』

2021.10.23

ごま油が食欲をそそる『揚げ茄子のジューシーサラダ』

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

編集部おすすめ記事

2021.10.27

イカの塩辛を使ったレシピ4『塩辛と舞茸の焼きそば』

2021.10.27

季節のやさしいおやつ『さつまいものソフトクッキー』

2021.10.26

お店で出てくるようなピザを手軽に味わおう!『ゴルゴンゾーラのお手軽ピザ』

2021.10.23

イカの塩辛を使ったレシピ3混ぜるだけ!『生姜風味の塩辛納豆』

2021.10.23

柿deお惣菜!『柿の白和え』

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう