作るコト作るコト
料理 2015.12.26

油を変えるだけで香りもぐっと良くなる なすと山芋の揚げびたし

そのままで食べても美味しい山芋ですが、しっかり揚げることでほくほくと食感を楽しむことができます。

今回は揚げ油もごま油を使用しています。サラダ油より香りもぐっと良くなります。
揚げ浸しのタレにも一工夫。かつおぶしを加えることで旨味が格段にアップしますよ。わざわざ出汁をとらなくても手軽にできるポイントです。
ぜひ試してみてくださいね。

材料(1人前)

山芋    50g
なす    30g
大葉    1枚
☆醤油   大さじ1/2
☆塩    ひとつまみ
☆水    大さじ1
☆砂糖   小さじ1
☆かつおぶし ひとつまみ
ごま油   適量(揚げ油に使用します)

作り方

1.なすは拍子木切りにして水につけておく。山芋は皮をむいて乱切りにする。大葉は千切りにして水にさらしておく。
2. 揚げ油としてごま油をあたため、切ったなす、山芋を揚げる。
3. ☆を全てあわせ、よく混ぜる。
4. (3)に揚げたなすと山芋を入れ、よく和える。
5. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
6. (5)をお皿に盛り付け、千切りにした大葉を飾れば完成。

コツ・ポイント

なすは竹串でさして柔らかくなったのを確認できるまで、山芋はきつね色に変わるまでしっかり揚げるのがポイントです*.+

レシピ/かしま ひふみ

ライタープロフィール

えいようのわ。代表
キッチンの科学プロジェクト共同代表

hihumi_profile_re

1990年10月20日生まれ。東京都練馬区出身。
『‐「食」を通して皆が幸せになれるコミュニティをつくる‐』事を人生の目的とし、地方自治体の管理栄養士として仕事をする他、数多くの食育ボランティアを行っている。
管理栄養士、栄養教諭、食品衛生監視員。

かしまひふみ公式ホームページ『とある栄養士のまいにち』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料