作るコト作るコト
料理 2015.12.26

油を変えるだけで香りもぐっと良くなる なすと山芋の揚げびたし

そのままで食べても美味しい山芋ですが、しっかり揚げることでほくほくと食感を楽しむことができます。

今回は揚げ油もごま油を使用しています。サラダ油より香りもぐっと良くなります。
揚げ浸しのタレにも一工夫。かつおぶしを加えることで旨味が格段にアップしますよ。わざわざ出汁をとらなくても手軽にできるポイントです。
ぜひ試してみてくださいね。

材料(1人前)

山芋    50g
なす    30g
大葉    1枚
☆醤油   大さじ1/2
☆塩    ひとつまみ
☆水    大さじ1
☆砂糖   小さじ1
☆かつおぶし ひとつまみ
ごま油   適量(揚げ油に使用します)

作り方

1.なすは拍子木切りにして水につけておく。山芋は皮をむいて乱切りにする。大葉は千切りにして水にさらしておく。
2. 揚げ油としてごま油をあたため、切ったなす、山芋を揚げる。
3. ☆を全てあわせ、よく混ぜる。
4. (3)に揚げたなすと山芋を入れ、よく和える。
5. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
6. (5)をお皿に盛り付け、千切りにした大葉を飾れば完成。

コツ・ポイント

なすは竹串でさして柔らかくなったのを確認できるまで、山芋はきつね色に変わるまでしっかり揚げるのがポイントです*.+

レシピ/かしま ひふみ

ライタープロフィール

えいようのわ。代表
キッチンの科学プロジェクト共同代表

hihumi_profile_re

1990年10月20日生まれ。東京都練馬区出身。
『‐「食」を通して皆が幸せになれるコミュニティをつくる‐』事を人生の目的とし、地方自治体の管理栄養士として仕事をする他、数多くの食育ボランティアを行っている。
管理栄養士、栄養教諭、食品衛生監視員。

かしまひふみ公式ホームページ『とある栄養士のまいにち』

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