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料理 2021.08.19

野菜の旨みと甘みを引き出す『いんげんのごま生姜和え』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。

旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は、いんげんを使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『いんげんのごま生姜和え』は、いんげんをゆでたら、お好みの大きさに切って調味料をあえるだけ。胡麻和え、生姜和え、ともに定番ですが、両方合わせてレモン汁を加えたら、暑い日にドンドン進む一品となりました。

『いんげんのごま生姜和え』材料

ゆでたいんげん

100g

黒すりごま

小さじ1

すりおろし生姜

1片分

醤油

小さじ1

レモン汁

小さじ1

いんげんのおいしいゆで方

1.いんげんはつる側からポキッと折って筋をとる。反対側もポキッと折って筋をとる。(筋がない場合は上下を包丁で5mmほど切り落とす。

2.鍋に1リットルほどの湯を沸かし、ふたつまみの塩を加えていんげんを入れる。

3.2分ほど立ったらザルにあげる。

4.その後氷水にとれば色が鮮やかでシャキッとした食感になり、そのままザルにおけば柔らかめの食感で野菜の栄養がやや残ります。

左の細いいんげんは氷水でさらしたもの、右のモロッコいんげんはザルでそのまま冷ましたもの。

『いんげんのごま生姜和え』作り方

1.ゆでたいんげんを小口切りにする。
2.ボウルに1、黒すりごま、すりおろし生姜、醤油、レモン汁を加えてよく和える。

『いんげんのごま生姜和え』を美味しく作るポイント

ゆでる前に塩をふって板ずりすると、より鮮やかな仕上がりになります。時間の余裕のある時には、少し丁寧に下準備をしてみてくださいね。いろいろな太さのいんげんが出まわっていますが、それぞれ甘みや食感が違うので、いろいろなお豆で楽しんでみてください。

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹

fujinoniji

藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。Instagramでは主に平日のお弁当と週末の美味しいものを投稿中。
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