作るコト作るコト
料理 2021.08.19

野菜の旨みと甘みを引き出す『いんげんのごま生姜和え』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。

旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は、いんげんを使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『いんげんのごま生姜和え』は、いんげんをゆでたら、お好みの大きさに切って調味料をあえるだけ。胡麻和え、生姜和え、ともに定番ですが、両方合わせてレモン汁を加えたら、暑い日にドンドン進む一品となりました。

『いんげんのごま生姜和え』材料

ゆでたいんげん

100g

黒すりごま

小さじ1

すりおろし生姜

1片分

醤油

小さじ1

レモン汁

小さじ1

いんげんのおいしいゆで方

1.いんげんはつる側からポキッと折って筋をとる。反対側もポキッと折って筋をとる。(筋がない場合は上下を包丁で5mmほど切り落とす。

2.鍋に1リットルほどの湯を沸かし、ふたつまみの塩を加えていんげんを入れる。

3.2分ほど立ったらザルにあげる。

4.その後氷水にとれば色が鮮やかでシャキッとした食感になり、そのままザルにおけば柔らかめの食感で野菜の栄養がやや残ります。

左の細いいんげんは氷水でさらしたもの、右のモロッコいんげんはザルでそのまま冷ましたもの。

『いんげんのごま生姜和え』作り方

1.ゆでたいんげんを小口切りにする。
2.ボウルに1、黒すりごま、すりおろし生姜、醤油、レモン汁を加えてよく和える。

『いんげんのごま生姜和え』を美味しく作るポイント

ゆでる前に塩をふって板ずりすると、より鮮やかな仕上がりになります。時間の余裕のある時には、少し丁寧に下準備をしてみてくださいね。いろいろな太さのいんげんが出まわっていますが、それぞれ甘みや食感が違うので、いろいろなお豆で楽しんでみてください。

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹

fujinoniji

藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。Instagramでは主に平日のお弁当と週末の美味しいものを投稿中。
Instagram

その他おすすめ記事

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

さっぱり!万能!『おろしきゅうりドレッシング』

さっぱり!万能!『おろしきゅうりドレッシング』

フライパンにお任せ!『揚げないのり塩フライドポテト』

フライパンにお任せ!『揚げないのり塩フライドポテト』

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

コメント

人気の記事

2022.01.26

味が簡単に決まる!『ランチョンミートのミネストローネ』

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類