作るコト作るコト
料理 2021.08.31

夏の冷え対策!『鶏とごぼうの生姜スープ』

まだまだ厳しい暑さの日が続きます。夏は冷たい飲食物の取りすぎや、冷房の効き過ぎなど、意外に身体は冷えているものです。
暑い時ほど冷たい飲食物で「身体の熱を冷ましたい」と感じますが、冷たいものを取りすぎると、胃の温度が下がって消化吸収が低下し、ますます食欲不振につながります。

暑い夏を乗り切るためにも冷たいものは程々に。

コトコト煮た生姜の香りが爽やかなこっくり優しい味の冷え取りスープです。

『鶏とごぼうの生姜スープ』材料(4人分)

鶏手羽

8本

ごぼう(皮をこそげ取り斜め薄切り)

100g

にんにく(つぶす)

1かけ

しょうが(薄切り)

15g

長ネギの青い部分

1本

干し椎茸

1枚

1/4カップ

水(干し椎茸の戻し汁も加える)

4カップ

塩麹

大さじ2

薄口醤油

小さじ1

少々

糸唐辛子

適量

黒胡椒

適量

『鶏とごぼうの生姜スープ』作り方

1.鍋に鶏肉、​しょうが​、にんにく、ねぎ、酒、水を入れて煮立ててアクを取る。蓋を少しずらして弱火で30分煮る。

2.塩麹、ごぼうを入れてさらに15分程弱火で煮る。

3.ネギを取り出して薄口醤油を入れ、塩で味を整える。

4.器に盛り、胡椒をふって糸唐辛子をのせる。

『鶏とごぼうの生姜スープ』を美味しく作るポイント

アクや脂は丁寧に取り除きます。
鶏肉はお好みの部位で。
ニラと同量の醤油麹を合わせ、出来上がりのスープに加えてに変化をつけても。

レシピ/川本真依

愛知県 管理栄養士。保育園に勤務し、献立作成、調理、食育に携わる。現在は2児の男の子の母。出産後自身の身体の不調をきっかけに『食』について改めて考えるようになる。
食を整えることで身体が軽くなり、心の状態も安定することを実感し『発酵調味料で楽しく作っておいしく食べる、毎日の気取らないおうちごはん』をモットーに発酵食料理教室糀とごはんの教室つき日和を主宰している。

その他おすすめ記事

夏に食べたくなる!『梅干しでさっぱり揚げ浸し』

夏に食べたくなる!『梅干しでさっぱり揚げ浸し』

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

夕飯の準備が面倒なときにおすすめ『彩り夏野菜のオーブン焼き』

夕飯の準備が面倒なときにおすすめ『彩り夏野菜のオーブン焼き』

切って並べるだけ!夏野菜のお手軽ピザ『ズッキーニとミニトマトのピザ』

切って並べるだけ!夏野菜のお手軽ピザ『ズッキーニとミニトマトのピザ』

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」