作るコト作るコト
料理 2021.08.17

きゅうりたっぷり常備菜『牛肉ときゅうりの春雨炒め』

旬のきゅうりをたっぷり使った「牛肉ときゅうりの春雨炒め」をご紹介します。きゅうりのシャキシャキとした食感と、春雨のツルっとした食感がおいしいひと品です。冷蔵庫で3日ほど日持ちしますので、きゅうりが旬の季節の常備菜としてもおすすめです。

『牛肉ときゅうりの春雨炒め』材料(4人分) 

 

牛切り落とし

150g

春雨

50g

きゅうり

3本

ごま油

大さじ1

小さじ1/2

砂糖

大さじ2

醤油

大さじ2

大さじ1

『牛肉ときゅうりの春雨炒め』作り方

1.春雨は表示通りにゆでて水気を切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。きゅうりは細切りにする。

2.ごま油大さじ1/2を入れたフライパンをしっかり熱し、強火できゅうりを炒める。しんなりしてきたら塩を加えて全体を混ぜ合わせ、取り出しておく。

3.同じフライパンに残りのごま油を加え、牛肉を炒める。色が変わってきたら砂糖、醤油、酒を加えてさっと混ぜ、春雨を加えて1分炒める。

4.(3)にきゅうりを戻し入れ、全体を炒め合わせて完成。

『牛肉ときゅうりの春雨炒め』を美味しく作るポイント

きゅうりは強火で短時間加熱することで水分が出すぎず、おいしく仕上げることができますよ。

【調理時間】15分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

食卓のあと一品に♪『大葉香る春雨サラダ』

食卓のあと一品に♪『大葉香る春雨サラダ』

食欲がない日も食べやすい!冷たい常備菜『芽ひじきと春雨のサラダ』

食欲がない日も食べやすい!冷たい常備菜『芽ひじきと春雨のサラダ』

自宅で簡単、本格派!『春雨入り坦々スープ』

自宅で簡単、本格派!『春雨入り坦々スープ』

あとのせ玄米で食感が楽しい『春雨サラダ』

あとのせ玄米で食感が楽しい『春雨サラダ』

春には、春巻き作りましょ。栄養満点『納豆と春雨の春巻き』

春には、春巻き作りましょ。栄養満点『納豆と春雨の春巻き』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介