作るコト作るコト
料理 2021.08.22

暑い夏こそオーブン料理『ズッキーニのチーズスティック』

暑い日が続きますね。特にこの季節のキッチンは熱がこもりがちで辛いですよね。そんな夏こそオーブン料理はいかがでしょうか。
作っている間は火のそばから離れられ、片付けも簡単!夏の強い味方です!

『ズッキーニのチーズスティック』材料(2人分)

ズッキーニ

2本

パルメザンチーズ

20g

パン粉

適量

オリーブオイル

適量

ブラックペッパー

適量

小さじ1

『ズッキーニのチーズスティック』作り方

⒈ ズッキーニを拍子木切りにする。

2.カットしたズッキーニに塩小さじ1をふり軽く混ぜ合わせ30分ほど置く。

3.塩を洗い流しズッキーニを軽く絞る。

4.天板にズッキーニを並べ、パン粉、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて全体を混ぜ合わせる。

5.200℃のオーブンで20分焼き、ブラックペッパーをふりかける。

『ズッキーニのチーズスティック』を美味しく作るポイント

焼いた時に水っぽくなってしまうのを防ぐため、塩をふってしっかり水分を切るのがポイントです。

【調理時間】55分

レシピ / 大内真枝

夫婦ふたり暮らし。
「仕込みもので旬を美味しく」をモットーに、実家から送られてくる旬の新鮮お野菜を、丁寧にシンプルに調理する事を心がけています。

その他おすすめ記事

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

春を告げるほろ苦さ!『ふきのとうのおひたし』

春を告げるほろ苦さ!『ふきのとうのおひたし』

コメント

人気の記事

2022.01.26

味が簡単に決まる!『ランチョンミートのミネストローネ』

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類