作るコト作るコト
料理 2021.08.22

暑い夏こそオーブン料理『ズッキーニのチーズスティック』

暑い日が続きますね。特にこの季節のキッチンは熱がこもりがちで辛いですよね。そんな夏こそオーブン料理はいかがでしょうか。
作っている間は火のそばから離れられ、片付けも簡単!夏の強い味方です!

『ズッキーニのチーズスティック』材料(2人分)

ズッキーニ

2本

パルメザンチーズ

20g

パン粉

適量

オリーブオイル

適量

ブラックペッパー

適量

小さじ1

『ズッキーニのチーズスティック』作り方

⒈ ズッキーニを拍子木切りにする。

2.カットしたズッキーニに塩小さじ1をふり軽く混ぜ合わせ30分ほど置く。

3.塩を洗い流しズッキーニを軽く絞る。

4.天板にズッキーニを並べ、パン粉、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて全体を混ぜ合わせる。

5.200℃のオーブンで20分焼き、ブラックペッパーをふりかける。

『ズッキーニのチーズスティック』を美味しく作るポイント

焼いた時に水っぽくなってしまうのを防ぐため、塩をふってしっかり水分を切るのがポイントです。

【調理時間】55分

レシピ / 大内真枝

夫婦ふたり暮らし。
「仕込みもので旬を美味しく」をモットーに、実家から送られてくる旬の新鮮お野菜を、丁寧にシンプルに調理する事を心がけています。

その他おすすめ記事

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

春を告げるほろ苦さ!『ふきのとうのおひたし』

春を告げるほろ苦さ!『ふきのとうのおひたし』

コメント

人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』