作るコト作るコト
料理 2021.08.04

簡単!ひんやり和デザート『ミルク水ようかん』

盛夏という言葉がふさわしくなってきた日本列島。
暑い日々を皆さん工夫しながら過ごしていることかと思いますが、やっぱり冷たい食べ物が恋しくなります。

体を少し冷やすためにも、夏の疲れをいたわるためにも、ちょっと一休みしませんか?

ゆであずき缶を使って作る夏のひんやり和菓子、水ようかんのご紹介です。
と言っても、牛乳も加えて仕上げるのでまろやかな口当たり。砂糖は追加で加えずに、市販のゆであずきの甘みを生かします。

『ミルク水ようかん』の材料

ゆであずき缶

1缶(200g)

100ml

粉寒天

4g(1袋)

牛乳

100ml

『ミルク水ようかん』の作り方

1. 小鍋に水と粉寒天を合わせて混ぜ、1分沸騰させる

2. そこへゆであずき缶と牛乳を加えてよく混ぜる

3. 水で軽く濡らした型に流し入れる

4. 冷蔵庫でよく冷やして、お好みでホイップを乗せて召し上がれ

『ミルク水ようかん』のポイント

型を軽く濡らしておくことで、型離れが良くなります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房「k-meals,」主宰。管理栄養士。
店舗の運営やワークショップ、ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供など枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ

その他のおすすめ記事

梅シロップ活用!夏のひんやりおやつ『梅寒天』

ひんやりヘルシースイーツ『豆腐のわらびもち風』

パールアガーで作る、ぷるるんスイーツドリンク『コーヒーゼリー』

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.28

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』