作るコト作るコト
料理 2021.08.27

食べる手が止まらない!苦くない『ゴーヤのツナ和え』

ゴーヤなのに苦みを感じず、パクパク食べることができる「ゴーヤのツナ和え」レシピをご紹介します。しっかりと下処理したゴーヤは苦みをかなり和らげることができ、ゴーヤへの抵抗なくたっぷり食べることができますよ。旬のゴーヤをたっぷりおいしくいただきましょう。

『ゴーヤのツナ和え』材料(4人分)

 

ゴーヤ

1本(約150g)

ツナ缶

2缶(160g)

砂糖

小さじ1

小さじ1

ごま油

大さじ1と1/2

ポン酢

大さじ2

醤油

大さじ1/2

かつおぶし

5g

みりん

大さじ3

すりごま

大さじ1

『ゴーヤのツナ和え』作り方

1.ゴーヤは種とワタをとり、塩をまぶして10分以上置いておく。

2.薄切りにして砂糖をまぶし5分ほどおき、出てきた水気をしっかりきる。

3.油をしっかりきったツナを加えて混ぜる。

4.ごま油、ポン酢、醤油、かつおぶし、みりん、すりごまを加えて全体を混ぜ合わせて完成。

『ゴーヤのツナ和え』を美味しく食べるポイント

(1)(2)のゴーヤの下処理は時間がかかりますが、この工程をしっかり行うことでゴーヤの苦みをかなり軽減することができますよ。

【調理時間】20分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

苦味が和らいで食べやすい『ゴーヤの梅和え』

苦味が和らいで食べやすい『ゴーヤの梅和え』

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

夏を味わう『ゴーヤとニンジンのしりしり』

夏を味わう『ゴーヤとニンジンのしりしり』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

苦味も旨み!なんのその!『ゴーヤのカレー天ぷら』

苦味も旨み!なんのその!『ゴーヤのカレー天ぷら』

コメント

人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』