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食のコト 2021.08.26

「トマトが赤くなると医者が青くなる」、おいしいトマトの見分け方

暑い季節に旬を迎えるトマト、近年は普通のスーパーでも複数の品種が販売され、サラダやパスタ、スープなど楽しみ方もさまざま。そんなトマトには「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、栄養がたっぷり含まれています。今回はトマトの栄養、そしておいしくトマトを食べるための見分け方や保存方法をご紹介します。

トマトの栄養


トマトといえば鮮やかな赤!この赤い色の正体は「リコピン」といわれる近年注目されている成分です。このリコピンには活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があり、動脈硬化やガンを予防する効果、またアンチエイジング効果が期待できます。
リコピンは加熱することで吸収率がアップし、3~4倍になります。トマトは生のままでも食べられますが、リコピンの抗酸化作用をより多く取り入れたい場合は加熱調理してから食べることをおすすめします。

フルーツトマトって何?


近年スーパーでよく見かけるフルーツトマト、この「フルーツトマト」はトマトの品種ではなく、普通のトマトより糖度の高いトマトの総称です。
フルーツトマトは与える水や肥料をすごく減らして育てることで、糖度が高くなるようにしています。サイズは普通のトマトより小さいですが甘みの強い、フルーツのような風味を味わうことができます。
フルーツトマトはその甘さを味わうため、サラダやカプレーゼ、冷製パスタにそえるなど、生のまま薄味に仕上げるのがおすすめです。

おいしいトマトの見分け方


新鮮なトマトを手に入れるためには、ヘタの部分を注目しましょう。収穫してから時間が経っているものはヘタの部分が黒ずんでいたり、乾いていたり、キレイなヘタではありません。
また、トマトが甘いかどうかチェックするためにおしり部分も見てみましょう。ヘタの反対側、おしりの部分からは「スターマーク」と言われる白い線がでています。このスターマークがはっきりと見え、そして本数が多いものほどおいしいトマトと言われています。

トマトの保存方法

夏場はトマトの傷むスピードが早いので、購入したら食品用ポリ袋に入れ、常温ではなく冷蔵庫で保管するようにしましょう。ヘタを下にし、他のお野菜などの重みで潰れないように気を付けてくださいね。
また、トマトは冷凍保存もできます。冷凍することで、うま味成分やリコピンが外に出やすくなるため、スープやパスタとして使う予定の場合は冷凍保存がおすすめです。冷凍保存する際はトマトを丸ごと、もしくは使いやすい大きさにカットして冷凍してください。冷凍したトマトは約1か月を目安に使い切りましょう。

私たちの身近な野菜「トマト」、栄養たっぷりのトマトをおいしくいただきましょう!

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

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