作るコト作るコト
料理 2021.08.30

アレンジレシピ『ししとう醤油麹の焼きおにぎり』

前回に続き、ししとう醤油麹のアレンジです。こんがり焦がした麹の風味が、たまりません!ししとう醤油麹は、そのままご飯に乗せてたべてもおいしいですよ!

前回のレシピはこちら

切って混ぜるだけ!『ししとう醤油麹』

切って混ぜるだけ!『ししとう醤油麹』

『ししとう醤油麹の焼きおにぎり』材料(2個分)

あたたかいご飯

適宜

適宜

ししとう醤油麹

適宜

お好みの油

適宜

『ししとう醤油麹の焼きおにぎり』作り方

1. ご飯に塩を加えて全体を混ぜておく。

2.ラップにご飯を敷き、中央にししとう醤油麹をのせて包み、好みの形に握る。表面に油を薄く塗り、ししとう醤油麹を塗る。

3.必要に応じてアルミホイルに乗せ、グリル又はトースターで焼き色をつける。

『ししとう醤油麹の焼きおにぎり』を美味しく作るポイント

ご飯の中に入れるししとう醬油麴は、できるだけ汁気を切っておくと握りやすく、崩れにくいです。
表面パリパリ系がお好きな方は、表面に油を塗ってから全面を焼き、醤油麹を乗せて仕上げ焼きをします。

【調理時間】10分

レシピ 依藤亜弓

inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
tu.du.ku.(HPはこちら)
Instagram

調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト

大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。

その他のおすすめ記事

白いごはんが余ったら『甘辛とネギ味噌の焼きおにぎり』

白いごはんが余ったら『甘辛とネギ味噌の焼きおにぎり』

小豆の栄養をまるごといただく『玄米小豆ごはんの焼きおにぎり』

小豆の栄養をまるごといただく『玄米小豆ごはんの焼きおにぎり』

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」