作るコト作るコト
料理 2021.08.31

味付けはししとう醤油麹のみ!『ニラとトマトの肉みそまぜ麺』

カリっと炒めた肉みそに、ニラとトマトを炒め合わせ、ししとう醤油麹のみで味付け。簡単ですが、とってもおいしい、温かいまぜ麺になりました。小6の息子もお気に入りのメニューです!

前回のレシピはこちら

切って混ぜるだけ!『ししとう醤油麹』

切って混ぜるだけ!『ししとう醤油麹』

『ニラとトマトの肉みそまぜ麺』材料(2人分)

合い挽き肉

100g

ニラ

1/2束

トマト大

1/2個

中華用生麺(細)

2玉

ししとう醤油麹

小さじ4

炒め油

適宜

『ニラとトマトの肉みそまぜ麺』作り方

1. ニラとトマトは1センチ大に切る。

2.フライパンに油を温めて、合い挽き肉をカリっと香ばしくなるまで炒める。

3.1を加え強火で30秒程度炒め合わせ、ししとう醤油麹を加えてさらに30秒程度炒める。

4.麺をパッケージの表記にあわせて茹で、流水でさっと洗って水気を切り、器に盛って3を油ごと上からかける。食卓で混ぜながらいただく。

『ニラとトマトの肉みそまぜ麺』を美味しく作るポイント

合挽き肉は香ばしさと食感が出るように、写真のようにしっかりと炒めます。
ゆでたての温かい麺は、流水でさっと洗ってぬめりをとり、ザルで水気をしっかりと切ります。
細麺の縮れ麺が、具材とよく絡みます。

【調理時間】10分

レシピ 依藤亜弓

inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
tu.du.ku.(HPはこちら)
Instagram

調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト

大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。

その他のおすすめ記事

ねぎたっぷりが美味しい名古屋めし『台湾まぜそば』

ねぎたっぷりが美味しい名古屋めし『台湾まぜそば』

辛い調味料ばかりじゃない!日常の料理にも取り入れやすい『中華調味料』とは

辛い調味料ばかりじゃない!日常の料理にも取り入れやすい『中華調味料』とは

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

コメント

人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』