作るコト作るコト
料理 2021.08.30

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

トロピカルな南国の空気を運んできてくれるパイナップル。爽やかな香りと、甘酸っぱいジューシーな果汁が魅力です。日本では夏が旬ですが、スーパーやコンビニ、どこでも見かける身近なフルーツです。

ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富でお肌や体に良いパイナップル。ぜひ積極的に召し上がって頂きたいと、酸味が苦手な方でも美味しく頂ける工夫をしました。

パイナップルを器に見立てた、簡単おやつ。おうちにぜひ、南国の空気を運んで来てくださいね!

『パイナップルサンデー』材料(約4~5人分)

パイナップル(中サイズ)

1個分

バニラアイスクリーム

適量

<オレンジカラメルソース>

オレンジジュース

150㏄

きび砂糖

150㏄

はちみつ

大さじ2

『パイナップルサンデー』作り方

1.パイナップルの皮を剥き、3㎝厚の輪切りにします。中央を丸いキャップ等でくり抜きます。


上下を切り落とし、縦に皮を切り落として行きます。

2.<オレンジカラメルソース>の材料をよく混ぜ合わせ、1を5分程浸します。

↑途中、上下を返して。バットの他、ボウル、ジッパー付き袋等を使って下さい。

3.フライパンに少量の油(分量外)を敷いて、水気をきったパイナップルを並べ、焼き色が付くまで両面を焼きます。同時に<オレンジカラメルソース>を小鍋に移し、弱火で約2/3量になるまで混ぜながら煮詰めます。

4.<オレンジカラメルソース>にとろみがついてきたら火から下ろし、氷を当てて冷やします。

5.焼きパイナップルの上にバニラアイスを乗せ、上からオレンジカラメルソースを掛けて完成です。

『パイナップルサンデー』を美味しく作るポイント

・パイナップルを焼くことで、甘みと風味がぐんとUPします。
・パイナップルは、縦や一口大などお好みの形にカットしても。丸ごとのパイナップルが手に入らない場合はカットされたものを使ってOKです。
・漬け込み液をソースに出来るよう工夫しています。砂糖の量は100㏄に減らすことも可能です。その場合、煮詰めるのに少し時間を要します。余ったオレンジカラメルソースは、ホットケーキやヨーグルト、紅茶などに使って下さいね。
・焼いたパイナップルはすぐに召し上がってアイスとの温度差を楽しんで頂きたいですが、もし焼いた後に余ったら軽く温めてからバニラアイスを乗せて下さい。

【調理時間】15分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

元気が宿る黄色のパワー!『パイナップルとパプリカのスムージー』

元気が宿る黄色のパワー!『パイナップルとパプリカのスムージー』

夏にぴったり!『パイナップルラッシー』

夏にぴったり!『パイナップルラッシー』

夏の体に発酵コンビ!『甘酒ヨーグルトパイン』

夏の体に発酵コンビ!『甘酒ヨーグルトパイン』

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

胃腸を健康にする『知って得するパイナップルの成分と保存方法』

胃腸を健康にする『知って得するパイナップルの成分と保存方法』

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」