作るコト作るコト
料理 2021.08.31

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

胡瓜は年間を通して手に入る、とても身近な野菜です。旬は6月~9月で、この時期には露地栽培されたものが多く出回ります。

旬の、香り高い胡瓜を使って今回ぜひご紹介したいお料理は、ギリシャで親しまれている「tzatziki(ザジキ)」。きゅうりの爽やかな香りを見事に惹き立てた一品です。地中海や中東でも、名前や形を変えて提供されていることがあります。

私はこれを作る時、夏の森の中にいるような爽やかな気持ちにさせられます。きっと、皆さんのキッチンにもフレッシュな香りが広がるはず。胡瓜の新たな魅力を感じて頂けることでしょう。

気軽に旅には出掛けられなくても、身近な旬野菜で、世界の香りを近くに感じてみてはいかがでしょうか。

『ザジキ』材料(約2カップ分)

胡瓜(大)

1本

※水切りヨーグルト

300㏄

エクストラバージンオリーブオイル

大さじ11/2

ディル(細かく刻む)

大さじ2

レモン汁

大さじ1/2

すりおろしにんにく

1片(小さじ1/2)

小さじ1/2

※水切りヨーグルトは無糖ヨーグルトさえあれば簡単に作れます。(下部に記載)

『ザジキ』作り方

1.胡瓜を目の粗いおろし金ですりおろし、水分をしっかり手で絞ります。

2.ボウルに水をきった胡瓜と残りの全ての材料を入れ混ぜ合わせたら、冷蔵庫で5分程馴染ませ完成です。

ギリシャ料理店では、軽く焼いたピタというパンと共に提供されることが多いです。

野菜ステック、サンドイッチ、焼肉、蒸し鶏、焼き鳥(塩)、魚料理などに添えてもとても美味しいです。何にでも添えてみてください。
マヨネーズやドレッシングと違って、ザジキの材料は胡瓜とヨーグルト。カロリーを気にせず食べられるのも嬉しいところですね。

『ザジキ』を美味しく作るポイント

・唯一のポイントは胡瓜の水気をしっかり絞ることです。水っぽくなるのを防げます。
・ディルの他に、ミントを加えても。

水切りヨーグルトの作り方

伝統的なザジキはヤギや羊のヨーグルトを絞って作ります。日本のヨーグルトで再現するには、水切りにしてまろやかに。水切りヨーグルトは、コーヒーフィルターの上にヨーグルトを乗せたり、ザルの上にキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトを乗せて冷蔵庫で1~2時間置くことで簡単に作れます。

【調理時間】10分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

旬の柚子で作る簡単シロップ『自家製ゆず茶』

旬の柚子で作る簡単シロップ『自家製ゆず茶』

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

休日ランチはたっぷり旬野菜で♪『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

休日ランチはたっぷり旬野菜で♪『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」