作るコト作るコト
料理 2021.09.01

季節のやさしいシンプルおやつ『イチジクのタルト』

今日から9月。
気がつけば暦は進んで朝晩も涼しく感じるようになりました。
肌で温度を感じたり、乾いた空気の香りや旬の青果を見て季節を感じたり。


四季があるってとても素敵なこと。
その季節には、その季節の大地の恵みをいただきましょうね。食卓から心ゆたかな毎日が送れますように。

『イチジクのタルト』の材料(18cmのタルト型)

<タルト台>

バター

70g

●粉糖

70g

少々

◉卵黄

1個

◉牛乳

大さじ1

●薄力粉

140g

<生地>

バター

90g

粉糖

90g

1個

アーモンドプードル

90g

イチジク

5~6個

『イチジクのタルト』の作り方

<タルト台を作る>
1. フードプロセッサーに●の薄力粉と粉糖を入れて、撹拌する。
2. 冷たいバターを1cm角にきり1の中に入れて小刻みに撹拌する
3. ◉を加え、撹拌し、ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で休ませる。

<フィリングを作る>
4. 室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れ、滑らかにする。粉糖を加えてすり混ぜる
5. とき卵を少しずつ加えて混ぜる
6. アーモンドプードルを加えて、さっくりと混ぜる

<イチジクを切る>
7. 上部の突起部分を包丁で切り、皮のまま4等分する。
8.包丁で皮をむき、さらに半分に切る

9. 3のタルト生地を広げ、綿棒で伸ばして折りたたみ、を3回繰り返す
10. 3~4mmの厚さに伸ばし、タルト台の上に広げて形を整え、底部分にピケ(穴あけ)して170度で15分焼く

11. 焼きあがった上に6のフィリングを乗せ、切ったイチジクを乗せて、170度で40分焼く

12. 仕上げにホイップクリームと、生のイチジクを乗せて出来上がり

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房「k-meals,」主宰。管理栄養士。
店舗の運営やワークショップ、ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供など枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ

その他のおすすめ記事

夏休みおやつに『スティック豆腐ドーナツ』

栄養おやつ『黒糖おからかりんとう』

ミックス粉でつくる絶品『キャラメルバナナのタルトタタン』

コメント

人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』