
季節のやさしいシンプルおやつ『イチジクのタルト』
目次
今日から9月。
気がつけば暦は進んで朝晩も涼しく感じるようになりました。
肌で温度を感じたり、乾いた空気の香りや旬の青果を見て季節を感じたり。
四季があるってとても素敵なこと。
その季節には、その季節の大地の恵みをいただきましょうね。食卓から心ゆたかな毎日が送れますように。
『イチジクのタルト』の材料(18cmのタルト型)
<タルト台>
バター
70g
●粉糖
70g
塩
少々
◉卵黄
1個
◉牛乳
大さじ1
●薄力粉
140g
<生地>
バター
90g
粉糖
90g
卵
1個
アーモンドプードル
90g
イチジク
5~6個
『イチジクのタルト』の作り方
<タルト台を作る>
1. フードプロセッサーに●の薄力粉と粉糖を入れて、撹拌する。
2. 冷たいバターを1cm角にきり1の中に入れて小刻みに撹拌する
3. ◉を加え、撹拌し、ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で休ませる。
<フィリングを作る>
4. 室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れ、滑らかにする。粉糖を加えてすり混ぜる
5. とき卵を少しずつ加えて混ぜる
6. アーモンドプードルを加えて、さっくりと混ぜる
<イチジクを切る>
7. 上部の突起部分を包丁で切り、皮のまま4等分する。
8.包丁で皮をむき、さらに半分に切る
9. 3のタルト生地を広げ、綿棒で伸ばして折りたたみ、を3回繰り返す
10. 3~4mmの厚さに伸ばし、タルト台の上に広げて形を整え、底部分にピケ(穴あけ)して170度で15分焼く
11. 焼きあがった上に6のフィリングを乗せ、切ったイチジクを乗せて、170度で40分焼く
12. 仕上げにホイップクリームと、生のイチジクを乗せて出来上がり
レシピ/k-meals, 片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房「k-meals,」主宰。管理栄養士。
店舗の運営やワークショップ、ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供など枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。
コメント