作るコト作るコト
料理 2021.09.05

おやつにもおかずにも『味噌かぼちゃのカリカリおやき』

おやつとしてもおかずとしてもいける甘じょっぱいかぼちゃレシピ。

表面をカリッとさせて香ばしく、パクパクと進んでしまいますよ。
お味噌のコクと塩気とお砂糖の甘みで、かぼちゃの味を引き立ててくれます。

『味噌かぼちゃのカリカリおやき』の材料

かぼちゃ

1/4切(正味約350g)

●砂糖・味噌

各大さじ1

パン粉

適量

適量

『味噌かぼちゃのカリカリおやき』の作り方

1. かぼちゃはワタを取り、皮を少し残して切る。1cm幅の大きさに切る

2. 耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ600Wの電子レンジで4分加熱する

3. 温かいうちにマッシャーなどで潰す

4. 砂糖と味噌を加えて混ぜる

5. 形を整え、パン粉をつけて薄く敷いた油で両面カリッと焼く

『味噌かぼちゃのカリカリおやき』のポイント

水分は加えませんがかぼちゃによってい生地が柔らかです。焼いている時の取り扱いには注意しましょう。

甘じょっぱい味付けがおやつにもぴったり!パン粉でなくても、薄力粉や片栗粉をまぶして焼いてもOKです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房「k-meals,」主宰。管理栄養士。
店舗の運営やワークショップ、ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供など枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ

その他のおすすめ記事

パパッと作れるおやつ&おかず『レンチンかぼちゃの胡麻がらめ』

安心。栄養おやつ『かぼちゃのきんつば』

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

お弁当にもおすすめ!『やわらかチキンフリット』

コメント

人気の記事

2022.01.26

味が簡単に決まる!『ランチョンミートのミネストローネ』

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類