作るコト作るコト
料理 2021.09.10

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

鰹の旬は2回あるのをご存知ですか?春の「初鰹」は3月頃に九州南部から5月頃に本州中部に、8~9月頃に三陸北部、北海道南部あたりまで進み、そこからまた南下しはじめるのが「戻り鰹」です。鰹は血液をサラサラにするEPAや、コレストロール値を下げるDHA が豊富。必須アミノ酸も含んでいます。
9月もまだまだ暑いですよね。そんな暑い日にエスニックな味付けの鰹を愉しんでみませんか?

『鰹のエスニック風サラダ』材料(2人分)

刺身用鰹

120g(1㎝のスライス)

玉ねぎ

90g(薄くスライス)

パクチー

10g (茎はみじん切り、葉はそのままちぎる)

アーモンド

大さじ1(炒った後、細かく刻む)

◆調味料

スイートチリソース

大さじ1

ナンプラー

小さじ2

レモン汁

小さじ2

『鰹のエスニック風サラダ』の作り方

1.鰹はふり塩をして5分置いた後、1㎝程の厚さにスライスする。玉ねぎは薄くスライスし、水に5分さらしてから水気をよく切っておく。パクチーの葉はちぎり、茎はみじん切りにする。

2.アーモンドはフライパンで軽く炒り、細かく刻む。

3.ボウルに調味料の材料をすべて入れ混ぜ合わせる。

4.お皿に鰹、玉ねぎ、アーモンド、パクチーの順に盛り付け調味料をかけて完成。

『鰹のエスニック風サラダ』を美味しく作るポイント

鰹のお刺身を使いましたが鰹のたたきでもいいです。
また鰤、鯛、鮪、蛸などを使っても美味しく頂けますのでお好みでどうぞ。

レシピ/ 糀*香(小森 香苗)

東京都・品川区〜発酵料理とフレグランスフラワーのお教室を主宰。
沢山の人に発酵料理の魅力をお伝えし『身体を整えるとココロも元気になりポジティブに美しくなれる!』ということを伝えていきたい。
また、フレグランスフラワーを使ったお花で楽しくhappyに感じてもらいたい。レッスンフィーの一部は保護犬活動やセラピードック支援に繋げたい。

ホームページ
アメブロ
Instagram

その他おすすめ記事

発酵食品で免疫力UP!第9弾『やみつきキャベツのコールスロー』

発酵食品で免疫力UP!第9弾『やみつきキャベツのコールスロー』

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

発酵食品で免疫力UP!第5弾『トマトのゼリー寄せ』

発酵食品で免疫力UP!第5弾『トマトのゼリー寄せ』

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」