作るコト作るコト
料理 2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

なすを丸ごと炊飯器に入れる、ちょっと大胆な「なすの炊き込みご飯」をご紹介します。下準備はたったの5分、あとは炊飯器にお任せ!とても簡単なレシピです。お米と一緒に炊飯したなすは、しゃもじで簡単につぶすことができ、とろとろなすがお米と絡み合う、シンプルながら味わい深い炊き込みご飯が完成しますよ。

『なすの炊き込みご飯』材料(4人分)

  

2合

なす

2本

めんつゆ

大さじ2

ちりめんじゃこ

15g

しそ

適量

『なすの炊き込みご飯』作り方

1.なすはヘタを切り落とし、皮に斜めの切り込みを入れる。

2.米を研ぎ、めんつゆを加えて混ぜ、炊飯器の目盛りまで水を加える。(1)をのせて通常炊飯する。

3.炊き上がったらちりめんを加え、なすをしゃもじで潰しながら混ぜあわせる。

4.器に盛り付け、千切りにしたしそをのせて完成。

『なすの炊き込みご飯』を美味しく食べるポイント

なすは皮に切れ目を入れておくと、炊き上がった後、全体を混ぜ合わせやすくなりますよ。

【調理時間】5分(炊飯時間を除く)

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

夏野菜たっぷり!『塩麻婆なす』

夏野菜たっぷり!『塩麻婆なす』

肉なしレシピでも満足『豆腐なす』

肉なしレシピでも満足『豆腐なす』

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」