作るコト作るコト
料理 2021.09.08

やさしい季節のおやつ『かぼちゃのベイクドチーズケーキ』

朝晩は肌寒くなってすっかり秋の気配。
芋栗カボチャが美味しい季節になりました。
かぼちゃをたっぷり使って季節のチーズケーキを。
ほくほくとしたかぼちゃの甘みと風味がふんわりと香るチーズケーキです。ただ混ぜていくだけなのでとっても簡単。
しっかり冷やしてからいただきましょう。

『かぼちゃのベイクドチーズケーキ』の材料(15cmの底が抜ける丸型)

<ボトム>

ビスケット

80g

バター

30g

<生地>

かぼちゃ

200g(皮と種を除いて)

クリームチーズ

200g

砂糖

100g

2個

ヨーグルト

100g

生クリーム

100ml

薄力粉

30g

『かぼちゃのベイクドチーズケーキ』の作り方

<下準備>

・クリームチーズは室温に戻しておく
・バターは電子レンジで40秒加熱し溶かしておく

<作り方>

1. ビスケットを厚手の保存袋に入れ、麺棒を使って粉々に砕き、溶かしバターを加えて混ぜる。オーブンシートを敷いた型に、コップの底などを使ってきつく敷き詰める

2. かぼちゃは種と皮を除き、2cm角に切る。600Wの電子レンジでふんわりラップをして5分加熱する。マッシャーでつぶす

3. ボウルに室温に戻してクリームチーズを泡立て器で滑らかにし、砂糖→2のかぼちゃ→卵→ヨーグルト・生クリーム→薄力粉の順に入れて混ぜる

4. 1の型に流し入れる

5. 予熱したオーブンで170度45分焼く

6.粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす

『かぼちゃのベイクドチーズケーキ』のポイント

土台がなくても美味しくいただけます。
かぼちゃは粗つぶしくらいにつぶすと、具材感が残ります。つぶし加減はお好みで調整してください。
お好みでシナモンを振ってください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房「k-meals,」主宰。管理栄養士。
店舗の運営やワークショップ、ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供など枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ

その他のおすすめ記事

しっとり濃厚おいもスイーツ『紫芋のスフレチーズケーキ』

混ぜるだけで簡単『バナナチーズケーキ』

ミックス粉でつくる絶品『キャラメルバナナのタルトタタン』

コメント

人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』