作るコト作るコト
料理 2021.09.11

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

根菜の美味しい季節です。甘いかぼちゃを塩麴、ちりめんじゃこでキリッとした味に仕上げ、隠し味の酒粕でまろやかにまとめました。
炊き立ての新米がススム味です。季節の変わり目、発酵調味料と根菜で体を温めましょう!

『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』材料〈約4人分〉

かぼちゃ(一口大に切る

600g

塩麴

20g

ちりめんじゃこ

10g

酒粕

5g

適量

『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』作り方

1.蓋つきの鍋に酒粕以外の材料を入れ、水をかぼちゃの半分の高さまで注ぐ。
2.中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、10分程煮込む。
3.かぼちゃに菜箸がすっと通るまで煮たら、酒粕を煮汁で溶かして火を止める。

『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』のアレンジ

・冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリ。
・煮物は残ったら潰してコロッケのタネに活用してもよい。

【調理時間15分】

レシピ 谷上幸

調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。
そんな願いを込めてお伝えしています。

その他おすすめ記事

夏の美味しさUP!『塩麴で茄子の簡単もみ漬け』

夏の美味しさUP!『塩麴で茄子の簡単もみ漬け』

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

まろやかな辛みが癖になる『塩麴唐辛子』

まろやかな辛みが癖になる『塩麴唐辛子』

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」