作るコト作るコト
料理 2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。

旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は、なすを使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『なすの蒲焼』は、なすを3分蒸してから、小麦粉をふって蒲焼にするだけ。外は香ばしく焼け、中はとろっとジューシーで、一度食べたら定番にしたくなるはずです!

『なすの蒲焼』材料

なす

2本

菜種油

大さじ1

薄力粉

大さじ1

本みりん

大さじ1

醤油

大さじ2

『なすの蒲焼』作り方

1.なすはピーラーでまだらに皮をむき、縦半分に切る。

2.鍋に1cmほどの湯を入れて沸騰させ、1を入れてフタをし、3分ほど蒸し煮する。

3.2のなすを取り出してキッチンペーパーなどで水気をふき取り、バットに入れて薄力粉をまぶす。

4.フライパンを中弱火に熱して菜種油を入れ、3を加えてフタをし、狐色になったらフタをとってフライ返しなどで裏返す。

5.裏側も焼けたら鍋肌から本みりんと醤油を入れて、両面になじませる。

『なすの蒲焼』を美味しく作るポイント

一度軽く蒸すことで、ナスがふっくら柔らかく、ジューシーに仕上がります。また、薄力粉をまぶすことで、香ばしさを味わえます。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹

fujinoniji

藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。Instagramでは主に平日のお弁当と週末の美味しいものを投稿中。
Instagram

その他おすすめ記事

野菜の旨みと甘みを引き出す『いんげんのごま生姜和え』

野菜の旨みと甘みを引き出す『いんげんのごま生姜和え』

極上のさっぱり感が楽しめる『薄切りトマトの塩レモン添え』

極上のさっぱり感が楽しめる『薄切りトマトの塩レモン添え』

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

さっぱり!万能!『おろしきゅうりドレッシング』

さっぱり!万能!『おろしきゅうりドレッシング』

フライパンにお任せ!『揚げないのり塩フライドポテト』

フライパンにお任せ!『揚げないのり塩フライドポテト』

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」