作るコト作るコト
料理 2021.09.21

冷凍きのこで新食感!『3種のきのこのなめたけ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。

旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は、きのこを使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『3種のきのこのなめ茸』は、冷凍したきのこを切って煮るだけ。きのこは一度冷凍することで旨みが増し、コリコリの食感となり、栄養価もアップ。いつもと一味違うきのこの一品、ご飯のお供にオススメです。

『3種のきのこのなめたけ』材料

冷凍えのきだけ

80g

冷凍しめじ

30g

冷凍エリンギ

30g

日本酒

大さじ1

本みりん

大さじ1

醤油

大さじ1

『3種のきのこのなめたけ』作り方

1.3種のきのこはそれぞれ石づきをのぞき、一口大に切る。

2.鍋に1を入れて日本酒、本みりん、醤油を加える。

3.5分ほど中火にかけ、菜箸などで時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮切る。

『3種のきのこのなめたけ』を美味しく作るポイント

日持ちのしないきのこは、購入したらすぐ冷凍庫に入れておくと、思いついた時にいつでも使えて便利です。きのこの種類は1種類でも、椎茸やなめこなど他のきのこを使ってもO K。お好みのきのこで試してみてくださいね。

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹

fujinoniji

藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。Instagramでは主に平日のお弁当と週末の美味しいものを投稿中。
Instagram

その他おすすめ記事

野菜の旨みと甘みを引き出す『いんげんのごま生姜和え』

野菜の旨みと甘みを引き出す『いんげんのごま生姜和え』

極上のさっぱり感が楽しめる『薄切りトマトの塩レモン添え』

極上のさっぱり感が楽しめる『薄切りトマトの塩レモン添え』

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

さっぱり!万能!『おろしきゅうりドレッシング』

さっぱり!万能!『おろしきゅうりドレッシング』

フライパンにお任せ!『揚げないのり塩フライドポテト』

フライパンにお任せ!『揚げないのり塩フライドポテト』

コメント

人気の記事

2022.01.26

味が簡単に決まる!『ランチョンミートのミネストローネ』

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

編集部おすすめ記事

2022.01.29

しっとりやわらか!『ササミの味噌ヨーグルト漬け焼き』

2022.01.29

ゆずの香りがパスタに絡む『ゆずクリームパスタ』

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2022.01.19

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト