知るコト知るコト
食のコト 2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

秋になるとスーパーだけでなく、街角でも見かける機会が増える「かぼちゃ」。今回はたくさん種類のあるかぼちゃの大まかな種類や栄養をご紹介。また、かぼちゃを丸ごと1個買った時に重宝する、硬いかぼちゃを切りやすくする方法もあわせてご紹介します。

かぼちゃの種類と栄養


たくさんの種類がある「かぼちゃ」は、大きく「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3つに分けることができます。

もっとも早く日本に入ってきたのは「日本かぼちゃ」で、ポルトガル人が鉄砲とともにカンボジアから持ち込みました。その「カンボジア」の言葉がなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったといわれています。

「日本かぼちゃ」はかぼちゃの中では水分を多く含み、ねっとした食感が特徴です。それに対し「西洋かぼちゃ」は加熱するホクホクとした食感で、日本で多く流通しているものは「西洋かぼちゃ」です。
「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」のどちらにも属さないものが「ペポかぼちゃ」です。日本では食用とされないものが多く、家畜のエサやハロウィンなどの飾りとして使われます。

かぼちゃは栄養価がとても高く、さまざまな栄養が含まれています。中でも免疫力を高める効果のあるカロテンを豊富に含んでいるため、「風邪予防に効く」と言われています。このカロテンは実の部分よりも皮の部分により多く含まれているので、かぼちゃは皮ごと調理するのがおすすめです。

かぼちゃの保存方法


丸ごとのかぼちゃを購入する際は、ずっしりと重みがあるものを選ぶようにしましょう。風通しの良い冷暗所であれば1ヶ月~2ヶ月ほど保存することができますよ。
あらかじめカットされているかぼちゃを購入する場合は、種がしっかりとつまっているもの、色が鮮やかなものを選ぶようにしましょう。カットされているかぼちゃは種の部分をくりぬいてラップをし、常温ではなく冷蔵庫で保管してください。

硬いかぼちゃを切りやすくする方法

かぼちゃはかなり硬く、特に丸ごと1個のかぼちゃはうまく包丁が入らないこともあるかと思います。そんな時はぜひレンジ加熱を試してください。

かぼちゃを切りやすくする方法

1.かぼちゃを丸ごとラップでつつむ
2.600wの電子レンジで2分ほど加熱する。

レンジ加熱することで硬さが和らぎ、かなり切りやすくなりますよ。かぼちゃの大きさには個体差があるので、加熱時間は様子をみながら調整してみてください。

今年はかぼちゃを丸ごと1個買って、もっと手軽にかぼちゃを味わってみませんか。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

やさしい季節のおやつ『かぼちゃのベイクドチーズケーキ』

やさしい季節のおやつ『かぼちゃのベイクドチーズケーキ』

おやつにもおかずにも『味噌かぼちゃのカリカリおやき』

おやつにもおかずにも『味噌かぼちゃのカリカリおやき』

安心。栄養おやつ『かぼちゃのきんつば』

安心。栄養おやつ『かぼちゃのきんつば』

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」