知るコト知るコト
食のコト 2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

ここ数年で日本の食卓にも定着してきたズッキーニ。ズッキーニは実も花も食べることができる野菜です。今回はズッキーニの実と花、それぞれをおいしく食べるための下処理方法をご紹介します。

ズッキーニの栄養


ズッキーニは、見ためはきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。栄養豊富なかぼちゃより栄養価は低いものの、カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。ズッキーニは油との相性がとても良く、油と一緒に食べることでカロテンの体内吸収率がアップします。ズッキーニを食べる時はドレッシングをかける、炒めるなど、油を使った料理がおすすめです。

ズッキーニの保存方法

ズッキーニの実はあまり太くなく、太さが均一なもの、そして皮にハリとツヤがあってなめらかなものを選ぶようにしましょう。ヘタの切り口部分がみずみずしいものがより新鮮な証拠です。ズッキーニの実を保存する際はビニール袋に入れて冷蔵庫で保管しましょう。

花を食べることができる花ズッキーニの場合は、花の部分にハリがあるものを選ぶようにし、変色しているもの、萎れているものは避けるようにしましょう。常温ではすぐに傷んでしまうので、花の中にキッチンペーパーを詰めてビニール袋に入れ、冷蔵庫で保管します。日持ちはしないので、なるべく早めに食べきるようにしましょう。

ズッキーニの実の下処理方法

ズッキーニの実は生でも加熱調理でも食べることができる便利なお野菜です。ここでは、よりおいしく食べるための簡単な下処理手順をご紹介します。

1.よく洗う。
ズッキーニは表面の皮がべたつくものもあるため、流水でしっかり洗い流すようにしましょう。

2.ヘタを切り落とす
ズッキーニはヘタの部分に苦みがあります。しっかり取り除くようにしましょう。

このあとは、お料理に合わせて切るようにしてください。
ズッキーニは薄切りや千切りにすれば生で食べることができます。ズッキーニを生で食べる場合は塩もみをしてアク抜きをすると、より食べやすくなりますよ。

花ズッキーニの下処理方法


花ズッキーニは花の部分にチーズやお肉を詰めて調理します。花の中には雄しべや雌しべがあるので、しっかり下処理をしましょう。

花ズッキーニの下処理方法

1.ガクを取り除く。
2.花を開き、雄しべや雌しべを取り除く。
3.水をはったボウルに花を入れ、揺らすようにして洗う。

花の部分は破れやすく繊細です。丁寧にやさしく扱うようにしましょう。実も花も食べることができるズッキーニ。丁寧に下処理し、よりおいしくズッキーニをいただきましょう。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

簡単!コクうま!『ズッキーニのみそマヨボード』

簡単!コクうま!『ズッキーニのみそマヨボード』

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

暑い夏こそオーブン料理『ズッキーニのチーズスティック』

暑い夏こそオーブン料理『ズッキーニのチーズスティック』

ズッキーニを中華味でいただこう『海老とズッキーニの中華風炒め』

ズッキーニを中華味でいただこう『海老とズッキーニの中華風炒め』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ