知るコト知るコト
食のコト 2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

ここ数年で日本の食卓にも定着してきたズッキーニ。ズッキーニは実も花も食べることができる野菜です。今回はズッキーニの実と花、それぞれをおいしく食べるための下処理方法をご紹介します。

ズッキーニの栄養


ズッキーニは、見ためはきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。栄養豊富なかぼちゃより栄養価は低いものの、カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。ズッキーニは油との相性がとても良く、油と一緒に食べることでカロテンの体内吸収率がアップします。ズッキーニを食べる時はドレッシングをかける、炒めるなど、油を使った料理がおすすめです。

ズッキーニの保存方法

ズッキーニの実はあまり太くなく、太さが均一なもの、そして皮にハリとツヤがあってなめらかなものを選ぶようにしましょう。ヘタの切り口部分がみずみずしいものがより新鮮な証拠です。ズッキーニの実を保存する際はビニール袋に入れて冷蔵庫で保管しましょう。

花を食べることができる花ズッキーニの場合は、花の部分にハリがあるものを選ぶようにし、変色しているもの、萎れているものは避けるようにしましょう。常温ではすぐに傷んでしまうので、花の中にキッチンペーパーを詰めてビニール袋に入れ、冷蔵庫で保管します。日持ちはしないので、なるべく早めに食べきるようにしましょう。

ズッキーニの実の下処理方法

ズッキーニの実は生でも加熱調理でも食べることができる便利なお野菜です。ここでは、よりおいしく食べるための簡単な下処理手順をご紹介します。

1.よく洗う。
ズッキーニは表面の皮がべたつくものもあるため、流水でしっかり洗い流すようにしましょう。

2.ヘタを切り落とす
ズッキーニはヘタの部分に苦みがあります。しっかり取り除くようにしましょう。

このあとは、お料理に合わせて切るようにしてください。
ズッキーニは薄切りや千切りにすれば生で食べることができます。ズッキーニを生で食べる場合は塩もみをしてアク抜きをすると、より食べやすくなりますよ。

花ズッキーニの下処理方法


花ズッキーニは花の部分にチーズやお肉を詰めて調理します。花の中には雄しべや雌しべがあるので、しっかり下処理をしましょう。

花ズッキーニの下処理方法

1.ガクを取り除く。
2.花を開き、雄しべや雌しべを取り除く。
3.水をはったボウルに花を入れ、揺らすようにして洗う。

花の部分は破れやすく繊細です。丁寧にやさしく扱うようにしましょう。実も花も食べることができるズッキーニ。丁寧に下処理し、よりおいしくズッキーニをいただきましょう。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

簡単!コクうま!『ズッキーニのみそマヨボード』

簡単!コクうま!『ズッキーニのみそマヨボード』

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

暑い夏こそオーブン料理『ズッキーニのチーズスティック』

暑い夏こそオーブン料理『ズッキーニのチーズスティック』

ズッキーニを中華味でいただこう『海老とズッキーニの中華風炒め』

ズッキーニを中華味でいただこう『海老とズッキーニの中華風炒め』

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ