知るコト知るコト
まめ知識 2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

残暑も厳しい日々でしたが、朝夕の空気は秋の足音が近づいてきていることを感じさせます。
夏バテを引きずり、このご時世の中、自宅で過ごすことが多くなったため運動不足も相まって体調を崩し気味な方も多いかもしれません。

私も夏バテを引きづっているような感じがしていますが、のこり4カ月ほどの今年の終わりを見据えて、焦らずにでも確実に身体や心を整える為に生活の見直しを本格的に始めました。

日々のやることや忙しさに追われ、忘れがちになってしまうこと、見過ごしてしまうことが多いのですが、少し意識的に立ち止まって考えてみる。
確実にやってくる衰えにしっかりと向き合いながら、「自分をつくる」。

毎日朝から床につくまで、日々やることやるべきことに追われ、子供がいる事でそれはまた増えていく一方。
そんな中で、身体をいたわることを忘れてしまったり、食事が身体を作る土台であるにもかかわらず、ただお腹を膨らますための作業になってしまったり。
ナチュラルフードコーディネーターとして知りえている知識を基に食事には気を使っているのですが、心身の変化にアプローチすべく再度食事を見直すことに。
三食の食事を記録すれば食事のバランスや過不足な栄養素を知ることができるアプリを使い毎日記録をとり始めました。

そうすると、気を使っていたつもりが、毎日の自分の過不足な栄養素の傾向が見えてきたのです。
例えば、私は鉄や亜鉛、ビタミンB1、ビタミンCが日々不測の傾向で、逆に脂質が摂りすぎの傾向にありました。自分ではかなり気を付けていたつもりが。です。
全ての栄養バランスを一から考えて食事を毎日組み立てるのは容易な事ではありませんが、過不足な栄養のポイントがわかれば必要な栄養素、食材が見えてくる。
それを考えて自分のルール(朝は果物を摂る。毎食少量の玄米を食べるなど)を作ることによって習慣化され、それが当たり前になる。

アプリを活用して自身の食事を見直すことによって、大体同じものを口にしている家族の健康を気遣うこともできると思うので、ぜひ続けていきたい「食活」だと思っています。
また、この取り組みによっていかにシンプルな食事が身体に優しく、健康的なのかがよくわかりました。時には何も気にせず食事を楽しむことを大切にしながら、身体に優しく、健康的でバランスの良い、環境も意識するような食生活を実現することが老いや心身の変化に順応、対応していく一つの方法だと思っています。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

ナチュラルフードコーディネーターが考える重ねる年齢とその変化

ナチュラルフードコーディネーターが考える重ねる年齢とその変化

はじめてのナチュラルフード『4月を迎えて』

はじめてのナチュラルフード『4月を迎えて』

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

コメント

人気の記事

2022.01.26

味が簡単に決まる!『ランチョンミートのミネストローネ』

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

編集部おすすめ記事

2022.01.29

しっとりやわらか!『ササミの味噌ヨーグルト漬け焼き』

2022.01.29

ゆずの香りがパスタに絡む『ゆずクリームパスタ』

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2022.01.19

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト