知るコト知るコト
まめ知識 2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

残暑も厳しい日々でしたが、朝夕の空気は秋の足音が近づいてきていることを感じさせます。
夏バテを引きずり、このご時世の中、自宅で過ごすことが多くなったため運動不足も相まって体調を崩し気味な方も多いかもしれません。

私も夏バテを引きづっているような感じがしていますが、のこり4カ月ほどの今年の終わりを見据えて、焦らずにでも確実に身体や心を整える為に生活の見直しを本格的に始めました。

日々のやることや忙しさに追われ、忘れがちになってしまうこと、見過ごしてしまうことが多いのですが、少し意識的に立ち止まって考えてみる。
確実にやってくる衰えにしっかりと向き合いながら、「自分をつくる」。

毎日朝から床につくまで、日々やることやるべきことに追われ、子供がいる事でそれはまた増えていく一方。
そんな中で、身体をいたわることを忘れてしまったり、食事が身体を作る土台であるにもかかわらず、ただお腹を膨らますための作業になってしまったり。
ナチュラルフードコーディネーターとして知りえている知識を基に食事には気を使っているのですが、心身の変化にアプローチすべく再度食事を見直すことに。
三食の食事を記録すれば食事のバランスや過不足な栄養素を知ることができるアプリを使い毎日記録をとり始めました。

そうすると、気を使っていたつもりが、毎日の自分の過不足な栄養素の傾向が見えてきたのです。
例えば、私は鉄や亜鉛、ビタミンB1、ビタミンCが日々不測の傾向で、逆に脂質が摂りすぎの傾向にありました。自分ではかなり気を付けていたつもりが。です。
全ての栄養バランスを一から考えて食事を毎日組み立てるのは容易な事ではありませんが、過不足な栄養のポイントがわかれば必要な栄養素、食材が見えてくる。
それを考えて自分のルール(朝は果物を摂る。毎食少量の玄米を食べるなど)を作ることによって習慣化され、それが当たり前になる。

アプリを活用して自身の食事を見直すことによって、大体同じものを口にしている家族の健康を気遣うこともできると思うので、ぜひ続けていきたい「食活」だと思っています。
また、この取り組みによっていかにシンプルな食事が身体に優しく、健康的なのかがよくわかりました。時には何も気にせず食事を楽しむことを大切にしながら、身体に優しく、健康的でバランスの良い、環境も意識するような食生活を実現することが老いや心身の変化に順応、対応していく一つの方法だと思っています。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

ナチュラルフードコーディネーターが考える重ねる年齢とその変化

ナチュラルフードコーディネーターが考える重ねる年齢とその変化

はじめてのナチュラルフード『4月を迎えて』

はじめてのナチュラルフード『4月を迎えて』

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ