知るコト知るコト
まめ知識 2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

残暑も厳しい日々でしたが、朝夕の空気は秋の足音が近づいてきていることを感じさせます。
夏バテを引きずり、このご時世の中、自宅で過ごすことが多くなったため運動不足も相まって体調を崩し気味な方も多いかもしれません。

私も夏バテを引きづっているような感じがしていますが、のこり4カ月ほどの今年の終わりを見据えて、焦らずにでも確実に身体や心を整える為に生活の見直しを本格的に始めました。

日々のやることや忙しさに追われ、忘れがちになってしまうこと、見過ごしてしまうことが多いのですが、少し意識的に立ち止まって考えてみる。
確実にやってくる衰えにしっかりと向き合いながら、「自分をつくる」。

毎日朝から床につくまで、日々やることやるべきことに追われ、子供がいる事でそれはまた増えていく一方。
そんな中で、身体をいたわることを忘れてしまったり、食事が身体を作る土台であるにもかかわらず、ただお腹を膨らますための作業になってしまったり。
ナチュラルフードコーディネーターとして知りえている知識を基に食事には気を使っているのですが、心身の変化にアプローチすべく再度食事を見直すことに。
三食の食事を記録すれば食事のバランスや過不足な栄養素を知ることができるアプリを使い毎日記録をとり始めました。

そうすると、気を使っていたつもりが、毎日の自分の過不足な栄養素の傾向が見えてきたのです。
例えば、私は鉄や亜鉛、ビタミンB1、ビタミンCが日々不測の傾向で、逆に脂質が摂りすぎの傾向にありました。自分ではかなり気を付けていたつもりが。です。
全ての栄養バランスを一から考えて食事を毎日組み立てるのは容易な事ではありませんが、過不足な栄養のポイントがわかれば必要な栄養素、食材が見えてくる。
それを考えて自分のルール(朝は果物を摂る。毎食少量の玄米を食べるなど)を作ることによって習慣化され、それが当たり前になる。

アプリを活用して自身の食事を見直すことによって、大体同じものを口にしている家族の健康を気遣うこともできると思うので、ぜひ続けていきたい「食活」だと思っています。
また、この取り組みによっていかにシンプルな食事が身体に優しく、健康的なのかがよくわかりました。時には何も気にせず食事を楽しむことを大切にしながら、身体に優しく、健康的でバランスの良い、環境も意識するような食生活を実現することが老いや心身の変化に順応、対応していく一つの方法だと思っています。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

ナチュラルフードコーディネーターが考える重ねる年齢とその変化

ナチュラルフードコーディネーターが考える重ねる年齢とその変化

はじめてのナチュラルフード『4月を迎えて』

はじめてのナチュラルフード『4月を迎えて』

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ