知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2017.12.21

地方やおうちによって全く違う『お雑煮とお餅のちょっとためになるお話し』

LINEで送る
Pocket

お正月には新年必ず食べると言ってもいいお雑煮。
みなさんのご家庭ではどんな味付けで食べていますか?

今日はお雑煮のお話しを少しだけ・・・

お雑煮の由来とは?ー『お雑煮とお餅のちょっとためになるお話し』

新年の豊作や家内安全の願いを込めて
お雑煮にはお餅がつきもの。
お餅は昔から日本人にとってお祝い事や特別の日に食べる「ハレ」の食べ物でした。今ではごく当たり前になっていますが、昔は高級品にあたり、お米と同じくとても高価なものでした。

新年を迎えるにあたり、お餅をついて他の産物とともに歳神様にお供えをしていました。
元日に、お供えを“お下がり”として頂くのがお雑煮です。
お雑煮を食べる際には、旧年の収穫や無事に感謝し、新年の豊作や家内安全を祈ります。正月三が日の祝い膳には欠くことのできない料理。
雑煮の語源は「煮雑〔にまぜ〕」で、いろいろな具材を煮合わせたことからきているそうです。

お雑煮はいつから食べられていたの?ー『お雑煮とお餅のちょっとためになるお話し』

お雑煮の歴史は古く、室町時代頃にまで遡ります。
当時の武士の宴会では必ず一番初めに酒の肴〔さかな〕としてお雑煮が振舞われていました。お雑煮は宴の一番最初に食べる縁起のよい料理で、お雑煮を食べなければ宴が始まらないとされていたようです。この習わしをもとに、一年の始まりである元日にお雑煮を食べるようになったと言われています。

当時、お餅の原料である米は高価なものであったため、一般庶民のお雑煮にはお餅の代わりに里芋が入っていたようです。
江戸時代に入り、一般庶民でも簡単に手に入るようになり、北海道や沖縄を除いて全国的にお雑煮で正月を祝うようになりました。味噌味としょうゆ味、丸餅と角餅などの東西のお雑煮の違いは、江戸時代からすでにあったと考えられています。

ちなみに、沖縄には今も雑煮文化はありません。

東西でのお雑煮の違いー『お雑煮とお餅のちょっとためになるお話し』

日本全国、お雑煮の形は様々で、お餅の形から入れる具材まで多種多様です。

お餅について

関西地方では丸餅、寒冷地や東京(江戸)周辺は角餅を使う傾向があります。

江戸には人口が集中しており、そのためひとつずつ手で丸める丸餅より、手っ取り早く数多く作れる角餅が使われたと考えられています。
一方関西では 昔から「円満」の意味を持つ縁起ものの丸餅が使われていました。
関ヶ原の合戦の影響で、岐阜県関ヶ原を境に西日本が丸餅で東日本が角餅に分れたという説もあります。

汁の味付けについて

関西地方のお雑煮は白味噌仕立てです。東日本と、近畿を除く西日本では圧倒的にすまし汁仕立てが多いですね。
出雲地方や能登半島の一部などでは、小豆〔あずき〕汁のお雑煮を食べる地域もあります。

具材について

具材はその土地の産物が入ります。ダイコン、ニンジン、ネギなどの野菜に加えて、例えば東北なら山菜やキノコ、新潟ならサケやイクラ、千葉なら海苔、島根ならハマグリ、広島なら牡蠣などです。
山村なら山の幸、漁村なら海の幸が盛り込まれますが、逆に山間部などでは普段手に入りにくい塩ブリなどをお正月ならではのごちそうとしてお雑煮に入れることも多いようです。

日本各地の珍しいお雑煮ー『お雑煮とお餅のちょっとためになるお話し』

全国にある珍しいお雑煮をすこしだけご紹介します。

●岩手県

しょうゆ味の汁に焼いた角餅を入れたお雑煮です。お雑煮に入っているお餅は、クルミを擦ったものに砂糖やしょうゆで味付けした甘いタレにつけて食べます。

img

●香川県

白味噌仕立ての汁にあんころ餅を入れたお雑煮です。ダイコン・ニンジン・サトイモ・青菜など具は家庭によっても色々です。

●徳島県

いりこだしでしょうゆ味の汁に、具は豆腐と里芋だけ。餅のないシンプルなお雑煮です。

●奈良県

味噌仕立てのお雑煮には、四角く切った豆腐とコンニャク、輪切りにした野菜と丸餅が入ります。お雑煮に入っているお餅は甘いきな粉をつけて食べます。黄色のきな粉には“豊作になるように”という願いがこめられているそうです。

907121ff218606633242abc6add32b9e

地域によって味も具材も様々。我が家の定番の味を食べるとほっとしますね^^
来年はどんなお雑煮を食べようか考えるのも楽しいかもしれません。
新年の豊作や家内安全の願いを込めて。

文/株式会社mannaka

その他のおすすめ記事

餅つき・お飾り・書き初め『日本のお正月を満喫しよう!』

餅つき・お飾り・書き初め『日本のお正月を満喫しよう!』

お肌を守り潤いを与える『美肌効果の玄米餅のコト』

お肌を守り潤いを与える『美肌効果の玄米餅のコト』

たっぷり胡麻で見た目をごまかせる?!『混ぜて焼くだけ 松風焼き』

たっぷり胡麻で見た目をごまかせる?!『混ぜて焼くだけ 松風焼き』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』