知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2017.12.20

子どもの一大イベント『「お年玉」ってどんな意味?』

Pocket

お子さんがいたり、親戚の子どもが多い方はあげる機会も多いのではないでしょうか。
子どもにとってはお正月の一大イベントだったりしますよね(笑)

ところで、お年玉にはどんな意味があるのでしょうか?
現在のお年玉は、子どもに対する正月のお小遣いのようになっていますが、実は本来、正月行事の中でも深い意味があるのです。
お年玉の由来を知るコトで、日本の昔からの文化を少しでも感じることが出来ると思います。

お年玉の由来とはー『「お年玉」ってどんな意味?』

もともとはお金ではなく、お餅でした。
単なるお餅ではなく、「魂」を象徴するものだったからです。
魂というと大げさに聞こえてしまいますが、生きる力、気力・生気のことです。
昔は、年の初めに年神様から新年の魂を分けていただき、毎年一年分の力を授かるとされていました。
そもそも一連のお正月行事というのは、新年の神様である「年神様」を家に迎えて、もてなし見送るための行事。年神様は、新しい年の幸福や恵みとともに、私たちに魂を分けて下さると考えられてきました。

毎年魂を分けていただくということは、その数を数えれば年齢になります。
お母さんのお腹の中にいる時にすでに魂があり、生まれた時を1歳と考え、その後は元旦がくるたびにみんな一斉に年をとる「数え年」だったわけです。

御魂分けー『「お年玉」ってどんな意味?』

お年玉は「年魂」(としだま)を分けていただくものでした。
では、どうやって年神様から魂を分けていただくのでしょう? 
鏡餅は年神様の依り代なので、家にいらした年神様は鏡餅に依りつきます。
鏡餅には年神様の「御魂」(みたま)が宿ります。この鏡餅の餅玉が、年神様の御魂であり、その年の魂となる「年魂」(としだま)です。そして、年魂をあらわす餅玉を、家長が家族に「御年魂」「御年玉」として分け与えました。
お年玉にはこんな由来があったんですね。

玉には「魂」という意味もー『「お年玉」ってどんな意味?』

この餅玉を食べるための料理が「お雑煮」で、餅を食べることで体に魂を取り込みました。ですから、お雑煮には必ず餅が入っており、お雑煮を食べないと正月を迎えた気がしないという感覚も間違ってはいないのです。
また、年の賜物(たまもの)であるため、「としだま」という説もあります。

今年、私は初めて自分の子どもがもらう事になりちょっと不思議な気持ちになりました。
いくつになっても子どもにとっての一大イベントには変わりありませんが、同時に年神様への感謝の気持ちも教えてあげたいですね。

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

地方やおうちによって全く違う『お雑煮とお餅のちょっとためになるお話し』

地方やおうちによって全く違う『お雑煮とお餅のちょっとためになるお話し』

初詣やちょっとしたお出かけに…『普段着の着物デビューに必要なコト』

初詣やちょっとしたお出かけに…『普段着の着物デビューに必要なコト』

『正月飾りの豆知識』〜なぜ正月飾りをつけるの?いつからいつまで飾ればいいの?〜

『正月飾りの豆知識』〜なぜ正月飾りをつけるの?いつからいつまで飾ればいいの?〜

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』