知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2017.12.20

子どもの一大イベント『「お年玉」ってどんな意味?』

LINEで送る
Pocket

お子さんがいたり、親戚の子どもが多い方はあげる機会も多いのではないでしょうか。
子どもにとってはお正月の一大イベントだったりしますよね(笑)

ところで、お年玉にはどんな意味があるのでしょうか?
現在のお年玉は、子どもに対する正月のお小遣いのようになっていますが、実は本来、正月行事の中でも深い意味があるのです。
お年玉の由来を知るコトで、日本の昔からの文化を少しでも感じることが出来ると思います。

お年玉の由来とはー『「お年玉」ってどんな意味?』

もともとはお金ではなく、お餅でした。
単なるお餅ではなく、「魂」を象徴するものだったからです。
魂というと大げさに聞こえてしまいますが、生きる力、気力・生気のことです。
昔は、年の初めに年神様から新年の魂を分けていただき、毎年一年分の力を授かるとされていました。
そもそも一連のお正月行事というのは、新年の神様である「年神様」を家に迎えて、もてなし見送るための行事。年神様は、新しい年の幸福や恵みとともに、私たちに魂を分けて下さると考えられてきました。

毎年魂を分けていただくということは、その数を数えれば年齢になります。
お母さんのお腹の中にいる時にすでに魂があり、生まれた時を1歳と考え、その後は元旦がくるたびにみんな一斉に年をとる「数え年」だったわけです。

御魂分けー『「お年玉」ってどんな意味?』

お年玉は「年魂」(としだま)を分けていただくものでした。
では、どうやって年神様から魂を分けていただくのでしょう? 
鏡餅は年神様の依り代なので、家にいらした年神様は鏡餅に依りつきます。
鏡餅には年神様の「御魂」(みたま)が宿ります。この鏡餅の餅玉が、年神様の御魂であり、その年の魂となる「年魂」(としだま)です。そして、年魂をあらわす餅玉を、家長が家族に「御年魂」「御年玉」として分け与えました。
お年玉にはこんな由来があったんですね。

玉には「魂」という意味もー『「お年玉」ってどんな意味?』

この餅玉を食べるための料理が「お雑煮」で、餅を食べることで体に魂を取り込みました。ですから、お雑煮には必ず餅が入っており、お雑煮を食べないと正月を迎えた気がしないという感覚も間違ってはいないのです。
また、年の賜物(たまもの)であるため、「としだま」という説もあります。

今年、私は初めて自分の子どもがもらう事になりちょっと不思議な気持ちになりました。
いくつになっても子どもにとっての一大イベントには変わりありませんが、同時に年神様への感謝の気持ちも教えてあげたいですね。

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

地方やおうちによって全く違う『お雑煮とお餅のちょっとためになるお話し』

地方やおうちによって全く違う『お雑煮とお餅のちょっとためになるお話し』

初詣やちょっとしたお出かけに…『普段着の着物デビューに必要なコト』

初詣やちょっとしたお出かけに…『普段着の着物デビューに必要なコト』

『正月飾りの豆知識』〜なぜ正月飾りをつけるの?いつからいつまで飾ればいいの?〜

『正月飾りの豆知識』〜なぜ正月飾りをつけるの?いつからいつまで飾ればいいの?〜

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』