知るコト知るコト
家のコト 2021.01.03

子どもの一大イベント『「お年玉」ってどんな意味?』

お子さんがいたり、親戚の子どもが多い方はあげる機会も多いのではないでしょうか。
子どもにとってはお正月の一大イベントだったりしますよね(笑)

ところで、お年玉にはどんな意味があるのでしょうか?
現在のお年玉は、子どもに対する正月のお小遣いのようになっていますが、実は本来、正月行事の中でも深い意味があるのです。
お年玉の由来を知るコトで、日本の昔からの文化を少しでも感じることが出来ると思います。

お年玉の由来とはー『「お年玉」ってどんな意味?』

もともとはお金ではなく、お餅でした。
単なるお餅ではなく、「魂」を象徴するものだったからです。
魂というと大げさに聞こえてしまいますが、生きる力、気力・生気のことです。
昔は、年の初めに年神様から新年の魂を分けていただき、毎年一年分の力を授かるとされていました。
そもそも一連のお正月行事というのは、新年の神様である「年神様」を家に迎えて、もてなし見送るための行事。年神様は、新しい年の幸福や恵みとともに、私たちに魂を分けて下さると考えられてきました。

毎年魂を分けていただくということは、その数を数えれば年齢になります。
お母さんのお腹の中にいる時にすでに魂があり、生まれた時を1歳と考え、その後は元旦がくるたびにみんな一斉に年をとる「数え年」だったわけです。

御魂分けー『「お年玉」ってどんな意味?』

お年玉は「年魂」(としだま)を分けていただくものでした。
では、どうやって年神様から魂を分けていただくのでしょう? 
鏡餅は年神様の依り代なので、家にいらした年神様は鏡餅に依りつきます。
鏡餅には年神様の「御魂」(みたま)が宿ります。この鏡餅の餅玉が、年神様の御魂であり、その年の魂となる「年魂」(としだま)です。そして、年魂をあらわす餅玉を、家長が家族に「御年魂」「御年玉」として分け与えました。
お年玉にはこんな由来があったんですね。

玉には「魂」という意味もー『「お年玉」ってどんな意味?』

この餅玉を食べるための料理が「お雑煮」で、餅を食べることで体に魂を取り込みました。ですから、お雑煮には必ず餅が入っており、お雑煮を食べないと正月を迎えた気がしないという感覚も間違ってはいないのです。
また、年の賜物(たまもの)であるため、「としだま」という説もあります。

今年、私は初めて自分の子どもがもらう事になりちょっと不思議な気持ちになりました。
いくつになっても子どもにとっての一大イベントには変わりありませんが、同時に年神様への感謝の気持ちも教えてあげたいですね。

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

地方やおうちによって全く違う『お雑煮とお餅のちょっとためになるお話し』

地方やおうちによって全く違う『お雑煮とお餅のちょっとためになるお話し』

初詣やちょっとしたお出かけに…『普段着の着物デビューに必要なコト』

初詣やちょっとしたお出かけに…『普段着の着物デビューに必要なコト』

『正月飾りの豆知識』〜なぜ正月飾りをつけるの?いつからいつまで飾ればいいの?〜

『正月飾りの豆知識』〜なぜ正月飾りをつけるの?いつからいつまで飾ればいいの?〜

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』