知るコト知るコト
家のコト 2021.01.03

子どもの一大イベント『「お年玉」ってどんな意味?』

お子さんがいたり、親戚の子どもが多い方はあげる機会も多いのではないでしょうか。
子どもにとってはお正月の一大イベントだったりしますよね(笑)

ところで、お年玉にはどんな意味があるのでしょうか?
現在のお年玉は、子どもに対する正月のお小遣いのようになっていますが、実は本来、正月行事の中でも深い意味があるのです。
お年玉の由来を知るコトで、日本の昔からの文化を少しでも感じることが出来ると思います。

お年玉の由来とはー『「お年玉」ってどんな意味?』

もともとはお金ではなく、お餅でした。
単なるお餅ではなく、「魂」を象徴するものだったからです。
魂というと大げさに聞こえてしまいますが、生きる力、気力・生気のことです。
昔は、年の初めに年神様から新年の魂を分けていただき、毎年一年分の力を授かるとされていました。
そもそも一連のお正月行事というのは、新年の神様である「年神様」を家に迎えて、もてなし見送るための行事。年神様は、新しい年の幸福や恵みとともに、私たちに魂を分けて下さると考えられてきました。

毎年魂を分けていただくということは、その数を数えれば年齢になります。
お母さんのお腹の中にいる時にすでに魂があり、生まれた時を1歳と考え、その後は元旦がくるたびにみんな一斉に年をとる「数え年」だったわけです。

御魂分けー『「お年玉」ってどんな意味?』

お年玉は「年魂」(としだま)を分けていただくものでした。
では、どうやって年神様から魂を分けていただくのでしょう? 
鏡餅は年神様の依り代なので、家にいらした年神様は鏡餅に依りつきます。
鏡餅には年神様の「御魂」(みたま)が宿ります。この鏡餅の餅玉が、年神様の御魂であり、その年の魂となる「年魂」(としだま)です。そして、年魂をあらわす餅玉を、家長が家族に「御年魂」「御年玉」として分け与えました。
お年玉にはこんな由来があったんですね。

玉には「魂」という意味もー『「お年玉」ってどんな意味?』

この餅玉を食べるための料理が「お雑煮」で、餅を食べることで体に魂を取り込みました。ですから、お雑煮には必ず餅が入っており、お雑煮を食べないと正月を迎えた気がしないという感覚も間違ってはいないのです。
また、年の賜物(たまもの)であるため、「としだま」という説もあります。

今年、私は初めて自分の子どもがもらう事になりちょっと不思議な気持ちになりました。
いくつになっても子どもにとっての一大イベントには変わりありませんが、同時に年神様への感謝の気持ちも教えてあげたいですね。

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

地方やおうちによって全く違う『お雑煮とお餅のちょっとためになるお話し』

地方やおうちによって全く違う『お雑煮とお餅のちょっとためになるお話し』

初詣やちょっとしたお出かけに…『普段着の着物デビューに必要なコト』

初詣やちょっとしたお出かけに…『普段着の着物デビューに必要なコト』

『正月飾りの豆知識』〜なぜ正月飾りをつけるの?いつからいつまで飾ればいいの?〜

『正月飾りの豆知識』〜なぜ正月飾りをつけるの?いつからいつまで飾ればいいの?〜

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.01.26

味が簡単に決まる!『ランチョンミートのミネストローネ』

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類