作るコト作るコト
料理 2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

「飲む点滴」「飲む美容液」といわれる、麹甘酒。ブドウ糖、アミノ酸、ビタミンB12以外のビタミンB群、食物繊維、オリゴ糖と、腸活にも嬉しい成分だらけ。旬をむかえたいちじくも、「不老長寿の果物」といわれるほど、栄養が豊富。中でも食物繊維や植物性エストロゲンは、女性に嬉しい栄養素です。
今月は、麹甘酒(ストレートで飲むタイプではなく、麹タイプ)のドリンクメニューをご紹介します。

『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』材料(1人分)

いちじく

1~3個(90~100g程度)

60ml

麹甘酒(麹状)

大さじ2

レモン汁

少々

ひとつまみ~(2本指)

チャイミックス

少々

『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』作り方

1. いちじくは皮を剥き、白い部分を厚めにとりのぞいておく。チャイミックスは乾煎りして香りを立てておく。

2.ミキサー又は、ブレンダーで、いちじく、麹甘酒、水を混ぜ合わせ、レモン汁、塩で味を調えてグラスに注ぎ、チャイミックスをトッピングしてからいただく。

『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』のポイント

チャイミックスの代わりにシナモンパウダーのみでも。乾煎りすることで香りがたちます。
塩で味をひきしめますが、入れすぎに注意です。お好みで氷を入れて召し上がってください。

【調理時間】5分

レシピ 依藤亜弓

inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
tu.du.ku.(HPはこちら)
Instagram

調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト

大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。

その他のおすすめ記事

味付けはししとう醤油麹のみ!『ニラとトマトの肉みそまぜ麺』

味付けはししとう醤油麹のみ!『ニラとトマトの肉みそまぜ麺』

ねぎたっぷりが美味しい名古屋めし『台湾まぜそば』

ねぎたっぷりが美味しい名古屋めし『台湾まぜそば』

辛い調味料ばかりじゃない!日常の料理にも取り入れやすい『中華調味料』とは

辛い調味料ばかりじゃない!日常の料理にも取り入れやすい『中華調味料』とは

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ