作るコト作るコト
料理 2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

にんにくオイルとめんつゆで味付けした「なすのパスタ」にたっぷりのかつお節をかけるレシピです。ひと口ごとに、かつお節の香りが口いっぱいに広がりますよ。1人分から作ることができるので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。

『なすとかつお節の和風パスタ』材料(1人分)

パスタ

1人分

なす

1本

にんにく

1片

かつお節

3~5g

小ねぎ

2本程度

めんつゆ

大さじ1

オリーブオイル

大さじ2

塩・ブラックペッパー

少々

『なすとかつお節の和風パスタ』作り方

1.かつお節は保存袋に入れてあらかじめ冷凍しておく。なすは1cm幅に切り、水にさらしてアク抜きをする。。

2.フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。

3.香りがでてきたら水気をきったなすを加えて中火にし、焼き色がつくまで加熱する。

4.(3)に茹でたパスタとめんつゆを加えて全体を炒める。塩・ブラックペッパーで調味する。

5.皿に盛り、小口切りにした小ねぎと冷凍しておいたかつお節を手で揉みながらかけて完成。

『なすとかつお節の和風パスタ』を美味しく作るポイント

かつお節は冷凍しておくこと手で揉むだけで細かくなり、口当たりがよくなります。

【調理時間】15分(かつお節を冷凍する時間は除く)

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

夏野菜たっぷり!『塩麻婆なす』

夏野菜たっぷり!『塩麻婆なす』

肉なしレシピでも満足『豆腐なす』

肉なしレシピでも満足『豆腐なす』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介