作るコト作るコト
料理 2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

日本の伝統発酵調味料のお味噌は栄養豊富で味噌汁だけでなく炒め物やお料理の隠し味にとさまざまに活用できます。
生活習慣病の予防、がんのリスクを抑えたり老化防止、美肌効果など沢山の効用が認められています。
そんなお味噌の栄養たっぷりの味噌漬けは日本酒と供に召し上がって頂くとお酒がより美味しく感じます。

『卵とクリームチーズの味噌漬け』材料(2人分)


◆材 料

2個

クリームチーズ

2個

とんぶり(なくても良い)

◆調味料

味噌

100g

酒粕

20g

本みりん

大さじ2

醤油

小さじ1

※卵:沸騰したお湯に玉子を入れ中火で7分茹でた後、柄をむく
※クリームチーズ:今回はキリのカットタイプを2つ使用。ブロックタイプの場合は約40g程にカットする
※酒粕:ペースト状ものが無ければ少量のお水を足し柔らかくする

『卵とクリームチーズの味噌漬け』の作り方

1.ボウルに調味料すべて入れ混ぜ合わせる。

2.ラップに味噌床を薄く敷きその上に卵をのせ、卵全体に味噌をいき渡らせた後、ラッピの上部をゴムで止める。
クリームチームも同様にラップで包み、冷蔵庫で3日間発酵させる。

3.卵とクリームチーズについている味噌をふきとる。

『卵とクリームチーズの味噌漬け』を美味しく作るポイント

味噌床は2回程使え、使った後は味噌汁、炒め物、味噌煮などに使えます。
味噌は最低3日つけたほうが卵の黄身がねっとり濃厚になります。

レシピ/ 糀*香(小森 香苗)

東京都・品川区〜発酵料理とフレグランスフラワーのお教室を主宰。
沢山の人に発酵料理の魅力をお伝えし『身体を整えるとココロも元気になりポジティブに美しくなれる!』ということを伝えていきたい。
また、フレグランスフラワーを使ったお花で楽しくhappyに感じてもらいたい。レッスンフィーの一部は保護犬活動やセラピードック支援に繋げたい。

ホームページ
アメブロ
Instagram

その他おすすめ記事

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

発酵食品で免疫力UP!第9弾『やみつきキャベツのコールスロー』

発酵食品で免疫力UP!第9弾『やみつきキャベツのコールスロー』

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ