作るコト作るコト
料理 2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

きのこの美味しい季節。香り高く、ビタミンⅮが豊富な舞茸を、生姜ニンニクと塩麴でさっと炒め、ぽかぽか温まる餡にしました。
ご飯があれば、フライパンひとつですぐに作れる栄養満点簡単レシピです。

『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』材料〈約1人分〉

ご飯

150g

舞茸(手でほぐす)

50g(約1/2株)

卵(ボウルに溶きほぐす)

2個

生姜(みじん切り)

5g

ニンニク(みじん切り)

5g(約1片)

白ネギ(白髪ネギにする)

適量

200㎖

片栗粉

大さじ1(同量の水に溶かしておく)

ごま油

大さじ2

塩麴

大さじ1と1/2(約30g)

塩コショウ

適量

『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』作り方

1.ご飯を器に盛り、フライパンをよく温める。ごま油敷き、卵を流し込み、菜箸で軽くかき混ぜて半熟くらいでご飯の上に乗せる。

2.再びフライパンを火にかけ、生姜ニンニクを入れ、香りが立ってきたら、舞茸を入れてしんなりするまで炒める。

3.水、塩麴を入れて、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を鍋肌に流し込みトロミが付いたら、火を止めて塩コショウで味を調える。

4.卵の上にかけて、白髪ネギを添える。

『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』のアレンジ

鳥ミンチ、豚ミンチ、エビ、イカなど加えれば、更にボリュームが増す。

【調理時間15分】

レシピ 谷上幸

調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。
そんな願いを込めてお伝えしています。

その他おすすめ記事

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

夏の美味しさUP!『塩麴で茄子の簡単もみ漬け』

夏の美味しさUP!『塩麴で茄子の簡単もみ漬け』

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ