作るコト作るコト
料理 2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

材料はとってもシンプル。蓮根、だし汁、お味噌。蓮根はすりおろしにすることでとろみがつき、身体が温まる優しい味に。出来上がりにすりおろし生姜をプラスしてさらにポカポカ。
シャキッとした食感が美味しい蓮根ですが、たまには喉越しがなめらかなスープはいかがですか?

『胃腸いたわりごはん』下準備

○蓮根はすりおろしにする。

<飾り用>
○分量外の蓮根の薄切りを1枚食べやすい大きさに切って多めの油で揚げ焼きしておく。
○飾り用のネギは小口切りに、生姜はすりおろしておく。

『胃腸いたわりごはん』材料

蓮根

100g

だし汁

800ml

味噌

大さじ1 1/3

飾り用の蓮根

薄切り1枚

ねぎ

適量

生姜

適量

『胃腸いたわりごはん』作り方

1.だし汁を鍋に入れ沸騰したら弱火にし、すりおろした蓮根を入れる。
2.とろみがつくまで煮る。
3.味噌を入れ、味を整える。
4.器に盛り付け、飾りの蓮根、ネギをちらす。

『胃腸いたわりごはん』を美味しく作るポイント

とろみをもっとつけたい場合は蓮根の量を増やす。
鶏肉や色々な根菜を入れても美味しいです。

〈調理時間〉20分

レシピ/川本真依

愛知県 管理栄養士。保育園に勤務し、献立作成、調理、食育に携わる。現在は2児の男の子の母。出産後自身の身体の不調をきっかけに『食』について改めて考えるようになる。
食を整えることで身体が軽くなり、心の状態も安定することを実感し『発酵調味料で楽しく作っておいしく食べる、毎日の気取らないおうちごはん』をモットーに発酵食料理教室糀とごはんの教室つき日和を主宰している。

その他おすすめ記事

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

夏の冷え対策!『鶏とごぼうの生姜スープ』

夏の冷え対策!『鶏とごぼうの生姜スープ』

夏に食べたくなる!『梅干しでさっぱり揚げ浸し』

夏に食べたくなる!『梅干しでさっぱり揚げ浸し』

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ