作るコト作るコト
料理 2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

私の故郷は里芋の栽培が盛んで、あの大きな葉っぱがゆらゆらと風に揺れる風景があちらこちらで見られました。食卓にも里芋はよく登場し、祖父母から子どもまで家族皆で楽しめる食材でした。

里芋は、親芋の隣に並んで子いも、孫いも、ひ孫いもと沢山実ります。つまり、土の中で家族皆で寄り添うのです。それを頂く私たちも、家族皆で食卓に集えるようにと、子供から大人までが楽しめるお料理を考えました。

あえて里芋に濃い味付けはしていません。それでも、磯の香りが惹きたてる里芋の風味に、きっと心がほっこりすることでしょう。秋の食卓に、ぜひご家族で楽しんでみてくださいね。

『鶏と里芋の磯辺揚げ』材料(2人分)

里芋

約300g

鶏むね肉(皮なし)

1枚

【A】

小さじ1

小さじ1/3

砂糖

少々

               
【B】

薄力粉

大さじ2

片栗粉

大さじ1

青のり

小さじ2

大さじ3

『鶏と里芋の磯辺揚げ』作り方

1.里芋はよく洗い、水大さじ1(分量外)と共に耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップを掛け600wのレンジで約4分間温めます。竹串がすっと通ったらOK。熱いうちに皮を剥きます。

2.鶏むね肉を一口大にそぎ切りにします。皮を剥いた里芋も食べやすい大きさに切ります。

3.ポリ袋に鶏むね肉とAを入れ、よく揉み込み肉を柔らかくします。

4.3の袋に、鶏肉とBを加え全体に衣がつくよう馴染ませます。

5.フライパンに少し多めに油(分量外)を敷いて中火で熱し、4を並べ両面をこんがりと焼いたら完成です。

『鶏と里芋の磯辺揚げ』を美味しく作るポイント

・里芋が大きければ半分にカットしてレンジに入れて下さい。
・里芋に竹串を通してまだ固いようなら、さらに1分様子をみながら温めて下さい。
・里芋が熱いと皮は剥きやすいですが、火傷をしないよう水につけながら剥いても。その場合は最後キッチンペーパーで水気を拭けばOKです。
・磯辺揚げが冷めたら、トースターで軽く温めるとカリッとします。
・叩いた梅干しを少量の白だしでのばして添えても美味しいです!

【調理時間】15分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

旬の柚子で作る簡単シロップ『自家製ゆず茶』

旬の柚子で作る簡単シロップ『自家製ゆず茶』

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

コメント

人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ