作るコト作るコト
料理 2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

鮭の美味しい季節になりました。これまでにも鮭を使ったお料理をいくつもご紹介して参りましたが、今回は女性に人気のヘルシーハンバーグ。
お魚をハンバーグにすると、少し物足りないと感じるかもしれません。ですが、シャキシャキ食感のキャベツと組み合わせることでヘルシーかつ食べ応え満点の一品になります。また、表面はザクっとした食感になるように工夫しました。

美味しいのはもちろんのこと、シャキシャキ、ザク!ふわっ!とした食感も楽しめるサーモンバーグ。食欲の秋ですが、ついつい食べ過ぎても罪悪感が無いのも嬉しいところです。

『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』材料(4コ分)

【サーモンバーグ】

生鮭(皮無し)

3切れ

1個

パン粉

1カップ

パセリ(みじん切り)

1/2カップ

レモン汁・塩

各小さじ1

にんにく(すりおろし)

小さじ1/2

【コールスロー】

キャベツ(4㎝長さの細切り)

4枚

プレーンヨーグルト

大さじ5

酢(またはレモン汁)

小さじ1

小さじ1/2

にんにく(すりおろし)

少々

『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』作り方

1.鮭を熱湯で茹で、水気を拭きます。ボウルに入れてフォーク等でほぐします。

2.1.のボウルに、サーモンバーグの残りの材料全てを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。(手で混ぜ合わせてもOK)

3.2を丸く成形し、オリーブオイル(分量外)を敷いたフライパンに並べます。中火で両面をカリっと焼きます。油を少し多めにしてしっかり焼き色を付けるとザクっとして美味しいです!

コールスローの作り方

コールスローの材料全てをボウルでよく混ぜ合わせます。

コールスローの上に熱々のサーモンバーグを乗せて。

コールスローの酸味とサーモンバーグの相性は最高です。ぜひ、崩しながら一緒に召し上がってくださいね!

『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』のポイント

・パセリは生のものを使って下さい。他にも、ディルや細ねぎのみじん切りを加えても。風味が増します。
・パセリ(ディルや細ねぎ)が余っていれば、みじん切りにしてコールスローに加えて下さい。
・以前ご紹介した「ザジキ」と千切りキャベツを合わせても簡単にコールスローになります。
・水切りヨーグルトを使うと、サラダが水っぽくならずお勧めです。上に乗せても◎。
・サーモンバーグは冷蔵で3日程保存可能です。さっと表面を焼くかトースターで温めて下さい。もちろん冷凍保存も可能です。

【調理時間】20分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

旬の柚子で作る簡単シロップ『自家製ゆず茶』

旬の柚子で作る簡単シロップ『自家製ゆず茶』

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

コメント

人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ