作るコト作るコト
料理 2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は、バターナッツかぼちゃを使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『バターナッツの豆乳スープ』は、カットしたバターナッツかぼちゃを煮て、ブレンダーにかけるだけ。水分少なめで、かぼちゃの甘みと濃厚な味わいがストレートに楽しめるので、出汁いらず。オリーブオイルやこしょうの香りが、スープの味わいを引き立ててくれます。豆乳をダブルで使ったり、オリーブオイルを後から加えたりすることで、ちょっとおしゃれな演出ができます。

『バターナッツの豆乳スープ』材料

バターナッツかぼちゃ

300g(種と皮をのぞいたもの)

300cc

小さじ1

豆乳

200cc(仕上げに大さじ1を取り分けておく)

オリーブオイル

大さじ1

こしょう

少々

かぼちゃの種

適量

『バターナッツの豆乳スープ』作り方

1.バターナッツかぼちゃ(皮とタネをのぞいたもの)は一口大に切る。

2.鍋に1と水を入れて中火にかけ、沸騰したらフタをして中弱火にし、10分ほど火にかける。

3.かぼちゃが柔らかくなったら、なめらかになるまでブレンダーにかける。

4.塩と豆乳(仕上げの大さじ1をのぞく)を加え、弱火にかける。

5.温まったら器によそい、オリーブオイルと残りの豆乳、こしょう、かぼちゃの種をトッピングする。

『バターナッツの豆乳スープ』を美味しく作るポイント

副材料が少なめなので、かぼちゃの濃厚な味わいを楽しめるスープです。バターナッツかぼちゃは、種類によって火の通りが遅い場合があるので、ブレンダーにかける前に煮えているかどうか確認してくださいね。豆乳の代わりに牛乳や生クリームを使ってもO K。お好みでクルトンなどを添えてください。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹

fujinoniji

藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。Instagramでは主に平日のお弁当と週末の美味しいものを投稿中。
Instagram

その他おすすめ記事

冷凍きのこで新食感!『3種のきのこのなめたけ』

冷凍きのこで新食感!『3種のきのこのなめたけ』

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

野菜の旨みと甘みを引き出す『いんげんのごま生姜和え』

野菜の旨みと甘みを引き出す『いんげんのごま生姜和え』

極上のさっぱり感が楽しめる『薄切りトマトの塩レモン添え』

極上のさっぱり感が楽しめる『薄切りトマトの塩レモン添え』

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ