作るコト作るコト
料理 2021.10.23

柿deお惣菜!『柿の白和え』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は、柿を使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『柿の白和え』は、柿をカットして、豆腐や和え衣で和えるだけ。柿の甘さを生かした、お砂糖不使用の濃厚な白和え。デザートだけではなく、お惣菜としても楽しんでみて!

『柿の白和え』材料

1個(200g)

木綿豆腐

1丁(300g)

白みそ

大さじ3

白すりごま

大さじ2

ピーナッツペースト

大さじ2

『柿の白和え』作り方

1.鍋に湯を沸騰させて塩を入れ、豆腐を加えて3分ほどゆでる。ザルにあげて水気を切り、粗熱が取れたらキッチンペーパーなどでつつみ、ザルにのせて重しをし、20分以上冷蔵庫で水切りする。

2.柿は皮と種をのぞき、薄めのくし切りにする。

3.1と白みそ、白すりごま、ピーナッツペーストをすり鉢に入れ、すりこぎでなめらかになるまでする。

4.2を加え、均一になるまで混ぜる

『柿の白和え』を美味しく作るポイント

豆腐は塩ゆでして水切りすると、しっかり水気が切れ、濃厚な白和えが作れます。すり鉢を濡れ布巾などにのせて動かないようにし、豆腐のザラザラしなくなくなるまですると、舌触りよくリッチな味わいに!木綿豆腐なら濃厚な味わい、絹豆腐ならよりなめらかな食感が楽しめます。

【調理時間】30分

レシピ/ 越野 美樹

fujinoniji

藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。Instagramでは主に平日のお弁当と週末の美味しいものを投稿中。
Instagram

その他おすすめ記事

冷凍きのこで新食感!『3種のきのこのなめたけ』

冷凍きのこで新食感!『3種のきのこのなめたけ』

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

野菜の旨みと甘みを引き出す『いんげんのごま生姜和え』

野菜の旨みと甘みを引き出す『いんげんのごま生姜和え』

極上のさっぱり感が楽しめる『薄切りトマトの塩レモン添え』

極上のさっぱり感が楽しめる『薄切りトマトの塩レモン添え』

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介