作るコト作るコト
料理 2021.10.23

柿deお惣菜!『柿の白和え』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は、柿を使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『柿の白和え』は、柿をカットして、豆腐や和え衣で和えるだけ。柿の甘さを生かした、お砂糖不使用の濃厚な白和え。デザートだけではなく、お惣菜としても楽しんでみて!

『柿の白和え』材料

1個(200g)

木綿豆腐

1丁(300g)

白みそ

大さじ3

白すりごま

大さじ2

ピーナッツペースト

大さじ2

『柿の白和え』作り方

1.鍋に湯を沸騰させて塩を入れ、豆腐を加えて3分ほどゆでる。ザルにあげて水気を切り、粗熱が取れたらキッチンペーパーなどでつつみ、ザルにのせて重しをし、20分以上冷蔵庫で水切りする。

2.柿は皮と種をのぞき、薄めのくし切りにする。

3.1と白みそ、白すりごま、ピーナッツペーストをすり鉢に入れ、すりこぎでなめらかになるまでする。

4.2を加え、均一になるまで混ぜる

『柿の白和え』を美味しく作るポイント

豆腐は塩ゆでして水切りすると、しっかり水気が切れ、濃厚な白和えが作れます。すり鉢を濡れ布巾などにのせて動かないようにし、豆腐のザラザラしなくなくなるまですると、舌触りよくリッチな味わいに!木綿豆腐なら濃厚な味わい、絹豆腐ならよりなめらかな食感が楽しめます。

【調理時間】30分

レシピ/ 越野 美樹

fujinoniji

藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。Instagramでは主に平日のお弁当と週末の美味しいものを投稿中。
Instagram

その他おすすめ記事

冷凍きのこで新食感!『3種のきのこのなめたけ』

冷凍きのこで新食感!『3種のきのこのなめたけ』

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

野菜の旨みと甘みを引き出す『いんげんのごま生姜和え』

野菜の旨みと甘みを引き出す『いんげんのごま生姜和え』

極上のさっぱり感が楽しめる『薄切りトマトの塩レモン添え』

極上のさっぱり感が楽しめる『薄切りトマトの塩レモン添え』

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

コメント

人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ