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料理 2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

もうすぐ10月のお月見「十三夜」ですね。9月の十五夜を見たら、その後の十三夜も見ると縁起がいいよ。と言われる風習です。

お供えするものは、十五夜とほぼ同じ。秋に収穫した芋・栗・豆など穀物中心に揃え、お水とお酒もお供えします。ぜひ食卓も「お月見レシピ」にして、お月さまに「収穫の感謝」と「毎日美味しくいただけるコト」に感謝してみましょう。

今回は切ってオーブンで焼くだけ!簡単にできちゃうお月見レシピのご紹介。ボリュームもあるので、満足感たっぷりです。ぜひお月見と秋の味覚が並んだ食卓を楽しんでみてくださいね。

『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』材料(1名分)

里芋

3−4個

かぼちゃ

1/2個

エキストラヴァージンオリーブオイル

適量

適量

胡椒

適量

バルサミコ酢

適量

イタリアンパセリ

お好みで

『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』作り方

1.里芋は皮をむいて、一口大の乱切りにする。かぼちゃも同じ大きさにカットする。オーブンを180℃で予熱しておく。

2.耐熱皿に1の里芋とかぼちゃをいれ、エキストラヴァージンオリーブオイルを全体にまわしかけ、塩胡椒する。

3.オーブンを200℃に設定し、15〜20分
(火が通るまでオーブンにかける。里芋やかぼちゃのカットしたサイズによるので、様子を見ながら時間を調整してください)

4.オーブンから取り出し、イタリアンパセリを散らせば出来上がり。お好みで、バルサミコ酢をちょっとかけるのもおすすめです。

『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』を美味しく作るポイント

今回は里芋・かぼちゃだけですが、塩麹につけた「鶏モモ肉」も一緒に焼くと、メインに早変わり!分量は、里芋・かぼちゃと同じくらいの量で、サイズも同じくらいに揃えるだけ。こちらもとってもお手軽です。

調理時間: 20〜25分

調理師/kana.l 工藤 加奈湖

フードライター兼イラストレーター。
おいしいものが大好き・人と一緒に食べるごはんも大好き!
普段は、毎日の食事に「昔からある暮らしの知恵」を 組み合わせたお料理を日々楽しんでいます。手軽で無理せず、忙しい毎日でも出来る「ちょっと体に優しい」お料理を教えてほしいとお声がかかり、お料理教室やイベントなども、ときどき開催しています。
イラストの入ったレシピもわかりやすいと好評。

Instagram:https://www.instagram.com/kana_l.life/

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