作るコト作るコト
料理 2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

今月は、イカの塩辛を使ったメニューをご紹介中です。2品目は、旬の菊菜と里芋を合わせたサラダに。塩辛と里芋の相性は、抜群!菊菜のほろ苦さがアクセントです。

作り置きには向きませんので、作ったらすぐにお召あがりください。

塩辛の塩分は、100g中約6~7g。1日の塩分摂取量は6g以下が推奨されています。今回の塩辛の使用量は、1人当り10gです。塩辛の栄養素については、前回の記事をご参照ください。

まろやかヘルシー!『塩辛と酒粕のアボカドグラタン』

まろやかヘルシー!『塩辛と酒粕のアボカドグラタン』

『里芋と塩辛のサラダ』材料(2人分)

里芋

小8個(120~130g)

菊菜

30g

イカの塩辛

20g

EXVオリーブオイル

大さじ1

小さじ1

『里芋と塩辛のサラダ』作り方

1. 里芋は耐熱容器に入れて水で洗い、ふんわりとラップをかけて、600wで6~7分加熱する。粗熱がとれたら、包丁で軽く切込みをいれて、手で押し出すように皮を剥き、ボウルに入れてフォークで粗く潰す。

2.1の里芋の粗熱をとる間に、菊菜はさっと水で洗い、ラップでふんわり包んでから、600wのレンジで30秒加熱し、流水で流して粗熱をとってから水気を絞って2㎝長さに切って1に加える。

3.イカの塩辛は、キッチンバサミで細かく切ってから2に加え、酢を加えて混ぜ合わせてから、EXVオリーブオイルを加えて全体を混ぜて味見をし、必要があれば調えてから器に盛りつける。

『里芋と塩辛のサラダ』を美味しく作るポイント

里芋は加熱しすぎに注意してください。
菊菜はほうれん草や小松菜など、お好みの青菜でも。

【調理時間】10分
※里芋の粗熱をとる時間は含まない。

レシピ 依藤亜弓

inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
tu.du.ku.(HPはこちら)
Instagram

調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト

大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。

その他のおすすめ記事

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

味付けはししとう醤油麹のみ!『ニラとトマトの肉みそまぜ麺』

味付けはししとう醤油麹のみ!『ニラとトマトの肉みそまぜ麺』

アレンジレシピ『ししとう醤油麹の焼きおにぎり』

アレンジレシピ『ししとう醤油麹の焼きおにぎり』

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

実山椒オイルのアレンジレシピ『タコとエンドウ豆の全粒粉パスタ 山椒風味』

実山椒オイルのアレンジレシピ『タコとエンドウ豆の全粒粉パスタ 山椒風味』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ