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料理 2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

今月は、イカの塩辛を使ったメニューをご紹介中です。2品目は、旬の菊菜と里芋を合わせたサラダに。塩辛と里芋の相性は、抜群!菊菜のほろ苦さがアクセントです。

作り置きには向きませんので、作ったらすぐにお召あがりください。

塩辛の塩分は、100g中約6~7g。1日の塩分摂取量は6g以下が推奨されています。今回の塩辛の使用量は、1人当り10gです。塩辛の栄養素については、前回の記事をご参照ください。

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『里芋と塩辛のサラダ』材料(2人分)

里芋

小8個(120~130g)

菊菜

30g

イカの塩辛

20g

EXVオリーブオイル

大さじ1

小さじ1

『里芋と塩辛のサラダ』作り方

1. 里芋は耐熱容器に入れて水で洗い、ふんわりとラップをかけて、600wで6~7分加熱する。粗熱がとれたら、包丁で軽く切込みをいれて、手で押し出すように皮を剥き、ボウルに入れてフォークで粗く潰す。

2.1の里芋の粗熱をとる間に、菊菜はさっと水で洗い、ラップでふんわり包んでから、600wのレンジで30秒加熱し、流水で流して粗熱をとってから水気を絞って2㎝長さに切って1に加える。

3.イカの塩辛は、キッチンバサミで細かく切ってから2に加え、酢を加えて混ぜ合わせてから、EXVオリーブオイルを加えて全体を混ぜて味見をし、必要があれば調えてから器に盛りつける。

『里芋と塩辛のサラダ』を美味しく作るポイント

里芋は加熱しすぎに注意してください。
菊菜はほうれん草や小松菜など、お好みの青菜でも。

【調理時間】10分
※里芋の粗熱をとる時間は含まない。

レシピ 依藤亜弓

inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
tu.du.ku.(HPはこちら)
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調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト

大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。

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