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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.23

4つの材料でつくるなめらかな『デパ地下風芋きんとん』

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おせちには欠かすことの出来ない栗きんとん。
さつま芋を使えば、美味しくて食物繊維もたっぷりなヘルシーきんとんが作れちゃいます。
今回は4つの材料で作ることが出来る上に、デパ地下で売っているかのような美味しくて滑らかな・・・
名付けて『デパ地下風芋きんとん』のレシピをご紹介します。

『デパ地下風芋きんとん』材料(約5人前)

さつまいも     300g
ココナッツクリーム 100cc
メープルシロップ  大さじ1
塩         少々

『デパ地下風芋きんとん』作り方

1.さつまいもはやわらかくなるまで蒸して皮を剥き、塩を加えマッシャーで潰す。
2.ココナッツクリームと塩を入れ、味を見ながらメープルロップを加えてペースト状にする。
3.(2)を30g取り分け、手で丸める。

オーガニック料理ソムリエが教える『デパ地下風芋きんとん』を美味しくつくる秘訣

・さつま芋は「安納芋」や「紅はるか」のようなねっとり系で糖度の高い物を使うと、メープルシロップなどを使用しなくても作ることが出来ます。
・ココナッツクリームがない場合は、アーモンドミルクや豆乳でもつくることが出来ます。

お子さんのおやつにちょうどいいお手軽レシピですので、お家でぜひ作ってみてくださいね。

「さつまいも」をつかったその他のレシピはこちら

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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